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    PublicoAlvoO curso de Microbiologia Geral é indicado para todos os público com interesse em se aprofundar sobre o tema, inclusive profissionais e estudantes do setor farmacêutico, bioquímico, alimentício e agrícola.
    ConteudoCursoHistória dos microrganismos
    História dos microrganismos nos alimentos
    Mitos históricos
    Habitat, taxonomia e parâmetros de crescimento
    Papel e importância dos microrganismos dos alimentos
    Parâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentos
    Fatores inerentes ao alimento
    Atividade de água (Aa)
    Potencial hidrogeniônico (pH)
    Potencial oxirredução (Redox - Eh)
    Nutrientes
    Constituintes antimicrobianos
    Estruturas biológicas
    Microbiota dos alimentos
    Fatores inerentes ao ambiente
    Temperatura, umidade relativa (ur) e gases do meio
    Teoria dos obstáculos (ou barreiras)
    Microrganismos indicadores
    Microrganismos patogênicos de importância em alimentos
    Bactérias gram-positivas
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    Fungos
    Vírus
    Estrutura e função do trato digestivo
    Caracterização das doenças de origem alimentar
    Mecanismos de defesa
    Doenças microbianas de origem alimentar
    Alterações químicas causadas por microrganismos
    Degradação dos componentes químicos
    Carboidratos, proteínas e lipídios
    Requisitos básicos para instalação e funcionamento de um laboratório de microbiologia
    Boas práticas de laboratório (regras e gerenciamento)
    Desinfecção
    Esterilização
    Transporte de resíduos biológicos
    Regras básicas de segurança
    Risco físico
    Risco químico
    Risco biológico
    Transporte de produtos biológicos
    Coleta e transporte de materiais clínicos
    Recepção de amostras e observações preliminares
    Preparo de meios de cultura
    Isolamento e obtenção de cultura pura
    Exames microscópicos
    Principais métodos de coloração
    Direto sem coloração: salina, hidróxido de potássio, exame de campo escuro, tinta da China
    Coloração de GRAM
    Modificações do método de Gram
    Coloração de Gram
    Método de Ziehl-Neelsen
    Controle de qualidade
    Biossegurança
    As bactérias
    Propriedades gerais das bactérias
    Estafilococos
    Estreptococos
    Enterococos
    Neisserias
    Bacilos
    Gênero corynebacterium
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    Bacillus anthracis
    Outros bacillus
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    Gênero mycobacterium
    Gênero actinomyces
    Enterobacteriaceae
    Gênero escherichia
    Gênero proteus
    Salmonela, shigela e pseudomonas
    Identificação de outras bactérias de interesse médico
    Outras bactérias gram-negativas anaeróbias
    Bactérias espiraladas
    Micoplasmas
    Laudo de exames em bacteriologia
    Identificação bacteriana presuntiva
    Prova de sensibilidade a antimicrobianos
    Interpretação dos resultados do antibiograma
    Os vírus
    Propriedades gerais dos vírus
    Cultivo e quantificação viral
    Parvovírus
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    Outros vírus de importância médica
    Patogenia e identificação de doenças virais
    Os fungos
    Estrutura e crescimento dos fungos
    Estudo visual dos fungos
    Classificação das micoses humanas
    Identificação de fungos isolados em cultivos
    Procedimentos laboratoriais para diagnósticos de micoses
    Aspectos gerais da parasitologia
    Riscos e prevenções de doenças parasitárias
    Identificação e diferenciação de parasitas.
    NivelIntermediário
    o que voce vai aprenderA Dúvida do Aluno
    A ROTINA NOS LABORATÓRIOS
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    ARENAVÍRUS
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    BACILOS
    BACILOS GRAM NEGATIVOS CURVOS
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    CONSIDERAÇÕES FINAIS
    CONTROLE DE QUALIDADE
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    Caracterização das doenças de origem alimentar
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    Doenças microbianas de origem alimentar
    Alterações químicas causadas por microrganismos
    Degradação dos componentes químicos
    Carboidratos, proteínas e lipídios
    Requisitos básicos para instalação e funcionamento de um laboratório de microbiologia
    Boas práticas de laboratório (regras e gerenciamento)
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    Risco físico
    Risco químico
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    Recepção de amostras e observações preliminares
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    Isolamento e obtenção de cultura pura
    Exames microscópicos
    Principais métodos de coloração
    Direto sem coloração: salina, hidróxido de potássio, exame de campo escuro, tinta da China
    Coloração de GRAM
    Modificações do método de Gram
    Coloração de Gram
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    Controle de qualidade
    Biossegurança
    As bactérias
    Propriedades gerais das bactérias
    Estafilococos
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    Neisserias
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    Gênero corynebacterium
    Gênero bacillus
    Bacillus anthracis
    Outros bacillus
    Gênero listeria
    Gênero clostridium
    Clostridium perfringens
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    Gênero mycobacterium
    Gênero actinomyces
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    Gênero escherichia
    Gênero proteus
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    Bactérias espiraladas
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    Prova de sensibilidade a antimicrobianos
    Interpretação dos resultados do antibiograma
    Os vírus
    Propriedades gerais dos vírus
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    Outros vírus de importância médica
    Patogenia e identificação de doenças virais
    Os fungos
    Estrutura e crescimento dos fungos
    Estudo visual dos fungos
    Classificação das micoses humanas
    Identificação de fungos isolados em cultivos
    Procedimentos laboratoriais para diagnósticos de micoses
    Aspectos gerais da parasitologia
    Riscos e prevenções de doenças parasitárias
    Identificação e diferenciação de parasitas.
    NivelIntermediário
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    A ROTINA NOS LABORATÓRIOS
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    CORONAVÍRUS
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    GERENCIAMENTO DAS BOAS PRÁTICAS
    GLOSSÁRIO
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    HERPESVÍRUS
    IDENTIFICAÇÃO E ISOLAMENTOS DOS FUNGOS
    INTRODUÇÃO
    Isolamento e obtenção de cultura pura
    METABOLISMO
    MICOPLASMAS
    MICOSES PROFUNDAS
    MICOSES SUPERFICIAIS
    MICROSCOPIA
    MORFOLOGIA
    NEISSERAIS
    NORMAS DE SEGURANÇA NOS LABORATÓRIOS
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    OS FUNGOS
    OS VÍRUS
    OUTRAS BACTÉRIAS GRAM NEGATIVOS ANAERÓBIOS
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    "QUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA"
    RECEPÇÃO DE AMOSTRAS E OBSERVAÇÕES PRELIMINARES
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    REGRAS PRÁTICAS LABORATORIAIS
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Fatores inerentes ao alimento
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Potencial hidrogeniônico (pH)
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Nutrientes
Constituintes antimicrobianos
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Microbiota dos alimentos
Fatores inerentes ao ambiente
Temperatura, umidade relativa (ur) e gases do meio
Teoria dos obstáculos (ou barreiras)
Microrganismos indicadores
Microrganismos patogênicos de importância em alimentos
Bactérias gram-positivas
Bactérias gram-negativas
Fungos
Vírus
Estrutura e função do trato digestivo
Caracterização das doenças de origem alimentar
Mecanismos de defesa
Doenças microbianas de origem alimentar
Alterações químicas causadas por microrganismos
Degradação dos componentes químicos
Carboidratos, proteínas e lipídios
Requisitos básicos para instalação e funcionamento de um laboratório de microbiologia
Boas práticas de laboratório (regras e gerenciamento)
Desinfecção
Esterilização
Transporte de resíduos biológicos
Regras básicas de segurança
Risco físico
Risco químico
Risco biológico
Transporte de produtos biológicos
Coleta e transporte de materiais clínicos
Recepção de amostras e observações preliminares
Preparo de meios de cultura
Isolamento e obtenção de cultura pura
Exames microscópicos
Principais métodos de coloração
Direto sem coloração: salina, hidróxido de potássio, exame de campo escuro, tinta da China
Coloração de GRAM
Modificações do método de Gram
Coloração de Gram
Método de Ziehl-Neelsen
Controle de qualidade
Biossegurança
As bactérias
Propriedades gerais das bactérias
Estafilococos
Estreptococos
Enterococos
Neisserias
Bacilos
Gênero corynebacterium
Gênero bacillus
Bacillus anthracis
Outros bacillus
Gênero listeria
Gênero clostridium
Clostridium perfringens
Clostridium tetani
Outros clostridium de interesse médico
Gênero mycobacterium
Gênero actinomyces
Enterobacteriaceae
Gênero escherichia
Gênero proteus
Salmonela, shigela e pseudomonas
Identificação de outras bactérias de interesse médico
Outras bactérias gram-negativas anaeróbias
Bactérias espiraladas
Micoplasmas
Laudo de exames em bacteriologia
Identificação bacteriana presuntiva
Prova de sensibilidade a antimicrobianos
Interpretação dos resultados do antibiograma
Os vírus
Propriedades gerais dos vírus
Cultivo e quantificação viral
Parvovírus
Papilomavírus
Herpesvírus
Adenovírus
Hepadnavírus
Paramyxovírus
Outros vírus de importância médica
Patogenia e identificação de doenças virais
Os fungos
Estrutura e crescimento dos fungos
Estudo visual dos fungos
Classificação das micoses humanas
Identificação de fungos isolados em cultivos
Procedimentos laboratoriais para diagnósticos de micoses
Aspectos gerais da parasitologia
Riscos e prevenções de doenças parasitárias
Identificação e diferenciação de parasitas.
NivelIntermediário
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A ROTINA NOS LABORATÓRIOS
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BACILOS GRAM NEGATIVOS CURVOS
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CONSIDERAÇÕES FINAIS
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CULTIVO DE MICRO-ORGANISMOS
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ESTREPTOCOCOS
ESTREPTOCOCOS ALFA-HEMOLÍTICOS
ESTREPTOCOCOS BETA-HEMOLÍTICOS
ESTREPTOCOCOS GAMA-HEMOLÍTICOS (NÃO HEMOLÍTICOS)
ESTRUTURA
ESTUDO VISUAL DOS FUNGOS
FISIOLOGIA
Gênero actinomyces
Gênero bacillus
Gênero clostridium
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Gênero escherichia
Gênero listeria
Gênero mycobacterium
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Gênero proteus
GÊNERO PSEUDOMONAS
GÊNERO SALMONELLA
GÊNERO SHIGELLA
GÊNEROS KLEBISIELA, SERRATIA E ENTEROBACTER
GERENCIAMENTO DAS BOAS PRÁTICAS
GLOSSÁRIO
HEPADNAVÍRUS
HERPESVÍRUS
IDENTIFICAÇÃO E ISOLAMENTOS DOS FUNGOS
INTRODUÇÃO
Isolamento e obtenção de cultura pura
METABOLISMO
MICOPLASMAS
MICOSES PROFUNDAS
MICOSES SUPERFICIAIS
MICROSCOPIA
MORFOLOGIA
NEISSERAIS
NORMAS DE SEGURANÇA NOS LABORATÓRIOS
ORTHOMYXOVÍRUS
OS FUNGOS
OS VÍRUS
OUTRAS BACTÉRIAS GRAM NEGATIVOS ANAERÓBIOS
PAPILOMAVÍRUS
PARAMYXOVÍRUS
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PATOGENICIDADE
PICORNAVÍRUS
PNEUMOCYSTIS CARINII
POCORNAVÍRUS
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Preparo de meios de cultura
PREPARO DO MEIO DE CULTURA
PRINCIPAIS MÉTODOS DE COLORAÇÃO
PRÍONS (SCRAPIE)
PROTEÇÃO CONTRA INCÊNDIO
PROTOZOÁRIOS
"QUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA"
RECEPÇÃO DE AMOSTRAS E OBSERVAÇÕES PRELIMINARES
REFERÊNCIAS
REGRAS PRÁTICAS LABORATORIAIS
REOVÍRUS
REQUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA
RETROVÍRUS
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RISCO AMBIENTAL
Risco biológico
RISCO ERGONÔMICO
Risco físico
Risco químico
ROCKETTSIAE
SALMONELA, SHIGELA E PSEUDOMONAS
SINALIZAÇÃO DE SEGURANÇA
SOROLOGIA
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS
STAPHYLOCOCCUS SAPROPHYTICUS
TAXONOMIA: CLASSIFICAÇÃO, NOMENCLATURA E IDENTIFICAÇÃO DAS BACTÉRIAS
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Microbiologia Geral

A Microbiologia é a ciência que estuda os microrganismos e suas relações com o meio ambiente e com outras espécies, por isso pode ser aplicada em vários campos de pesquisa. Desde reciclagem a produção de alimentos, passando pela identificação e tratamento de doenças causadas por microrganismos patogênicos, a Microbiologia é essencial para o compreender o ciclos de vida no planeta. O curso de Microbiologia Geral oferece de maneira clara um panorama detalhado sobre os vários tipos de bactérias, protozoários, vírus, algas e fungos, e como se relacionam com o nosso cotidiano.

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História dos microrganismos nos alimentos
Mitos históricos
Habitat, taxonomia e parâmetros de crescimento
Papel e importância dos microrganismos dos alimentos
Parâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentos
Fatores inerentes ao alimento
Atividade de água (Aa)
Potencial hidrogeniônico (pH)
Potencial oxirredução (Redox - Eh)
Nutrientes
Constituintes antimicrobianos
Estruturas biológicas
Microbiota dos alimentos
Fatores inerentes ao ambiente
Temperatura, umidade relativa (ur) e gases do meio
Teoria dos obstáculos (ou barreiras)
Microrganismos indicadores
Microrganismos patogênicos de importância em alimentos
Bactérias gram-positivas
Bactérias gram-negativas
Fungos
Vírus
Estrutura e função do trato digestivo
Caracterização das doenças de origem alimentar
Mecanismos de defesa
Doenças microbianas de origem alimentar
Alterações químicas causadas por microrganismos
Degradação dos componentes químicos
Carboidratos, proteínas e lipídios
Requisitos básicos para instalação e funcionamento de um laboratório de microbiologia
Boas práticas de laboratório (regras e gerenciamento)
Desinfecção
Esterilização
Transporte de resíduos biológicos
Regras básicas de segurança
Risco físico
Risco químico
Risco biológico
Transporte de produtos biológicos
Coleta e transporte de materiais clínicos
Recepção de amostras e observações preliminares
Preparo de meios de cultura
Isolamento e obtenção de cultura pura
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Principais métodos de coloração
Direto sem coloração: salina, hidróxido de potássio, exame de campo escuro, tinta da China
Coloração de GRAM
Modificações do método de Gram
Coloração de Gram
Método de Ziehl-Neelsen
Controle de qualidade
Biossegurança
As bactérias
Propriedades gerais das bactérias
Estafilococos
Estreptococos
Enterococos
Neisserias
Bacilos
Gênero corynebacterium
Gênero bacillus
Bacillus anthracis
Outros bacillus
Gênero listeria
Gênero clostridium
Clostridium perfringens
Clostridium tetani
Outros clostridium de interesse médico
Gênero mycobacterium
Gênero actinomyces
Enterobacteriaceae
Gênero escherichia
Gênero proteus
Salmonela, shigela e pseudomonas
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Outras bactérias gram-negativas anaeróbias
Bactérias espiraladas
Micoplasmas
Laudo de exames em bacteriologia
Identificação bacteriana presuntiva
Prova de sensibilidade a antimicrobianos
Interpretação dos resultados do antibiograma
Os vírus
Propriedades gerais dos vírus
Cultivo e quantificação viral
Parvovírus
Papilomavírus
Herpesvírus
Adenovírus
Hepadnavírus
Paramyxovírus
Outros vírus de importância médica
Patogenia e identificação de doenças virais
Os fungos
Estrutura e crescimento dos fungos
Estudo visual dos fungos
Classificação das micoses humanas
Identificação de fungos isolados em cultivos
Procedimentos laboratoriais para diagnósticos de micoses
Aspectos gerais da parasitologia
Riscos e prevenções de doenças parasitárias
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CULTIVO DE MICRO-ORGANISMOS
CULTURA BACTERIANA
Desinfecção
ENTEROBACTERIACEAE
ENTEROCOCOS
ESPOROS
ESTAFILOCOCOS
Esterilização
ESTREPTOCOCOS
ESTREPTOCOCOS ALFA-HEMOLÍTICOS
ESTREPTOCOCOS BETA-HEMOLÍTICOS
ESTREPTOCOCOS GAMA-HEMOLÍTICOS (NÃO HEMOLÍTICOS)
ESTRUTURA
ESTUDO VISUAL DOS FUNGOS
FISIOLOGIA
Gênero actinomyces
Gênero bacillus
Gênero clostridium
Gênero corynebacterium
Gênero escherichia
Gênero listeria
Gênero mycobacterium
GÊNERO NOCARDIA
Gênero proteus
GÊNERO PSEUDOMONAS
GÊNERO SALMONELLA
GÊNERO SHIGELLA
GÊNEROS KLEBISIELA, SERRATIA E ENTEROBACTER
GERENCIAMENTO DAS BOAS PRÁTICAS
GLOSSÁRIO
HEPADNAVÍRUS
HERPESVÍRUS
IDENTIFICAÇÃO E ISOLAMENTOS DOS FUNGOS
INTRODUÇÃO
Isolamento e obtenção de cultura pura
METABOLISMO
MICOPLASMAS
MICOSES PROFUNDAS
MICOSES SUPERFICIAIS
MICROSCOPIA
MORFOLOGIA
NEISSERAIS
NORMAS DE SEGURANÇA NOS LABORATÓRIOS
ORTHOMYXOVÍRUS
OS FUNGOS
OS VÍRUS
OUTRAS BACTÉRIAS GRAM NEGATIVOS ANAERÓBIOS
PAPILOMAVÍRUS
PARAMYXOVÍRUS
PARVOVÍRUS
PATOGENICIDADE
PICORNAVÍRUS
PNEUMOCYSTIS CARINII
POCORNAVÍRUS
POXVÍRUS
Preparo de meios de cultura
PREPARO DO MEIO DE CULTURA
PRINCIPAIS MÉTODOS DE COLORAÇÃO
PRÍONS (SCRAPIE)
PROTEÇÃO CONTRA INCÊNDIO
PROTOZOÁRIOS
"QUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA"
RECEPÇÃO DE AMOSTRAS E OBSERVAÇÕES PRELIMINARES
REFERÊNCIAS
REGRAS PRÁTICAS LABORATORIAIS
REOVÍRUS
REQUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA
RETROVÍRUS
RHABDOVÍRUS
RICKETTSIAE
RISCO AMBIENTAL
Risco biológico
RISCO ERGONÔMICO
Risco físico
Risco químico
ROCKETTSIAE
SALMONELA, SHIGELA E PSEUDOMONAS
SINALIZAÇÃO DE SEGURANÇA
SOROLOGIA
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS
STAPHYLOCOCCUS SAPROPHYTICUS
TAXONOMIA: CLASSIFICAÇÃO, NOMENCLATURA E IDENTIFICAÇÃO DAS BACTÉRIAS
TOGAVÍRUS
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PublicoAlvoO curso de Microbiologia Geral é indicado para todos os público com interesse em se aprofundar sobre o tema, inclusive profissionais e estudantes do setor farmacêutico, bioquímico, alimentício e agrícola.
ConteudoCursoHistória dos microrganismos
História dos microrganismos nos alimentos
Mitos históricos
Habitat, taxonomia e parâmetros de crescimento
Papel e importância dos microrganismos dos alimentos
Parâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentos
Fatores inerentes ao alimento
Atividade de água (Aa)
Potencial hidrogeniônico (pH)
Potencial oxirredução (Redox - Eh)
Nutrientes
Constituintes antimicrobianos
Estruturas biológicas
Microbiota dos alimentos
Fatores inerentes ao ambiente
Temperatura, umidade relativa (ur) e gases do meio
Teoria dos obstáculos (ou barreiras)
Microrganismos indicadores
Microrganismos patogênicos de importância em alimentos
Bactérias gram-positivas
Bactérias gram-negativas
Fungos
Vírus
Estrutura e função do trato digestivo
Caracterização das doenças de origem alimentar
Mecanismos de defesa
Doenças microbianas de origem alimentar
Alterações químicas causadas por microrganismos
Degradação dos componentes químicos
Carboidratos, proteínas e lipídios
Requisitos básicos para instalação e funcionamento de um laboratório de microbiologia
Boas práticas de laboratório (regras e gerenciamento)
Desinfecção
Esterilização
Transporte de resíduos biológicos
Regras básicas de segurança
Risco físico
Risco químico
Risco biológico
Transporte de produtos biológicos
Coleta e transporte de materiais clínicos
Recepção de amostras e observações preliminares
Preparo de meios de cultura
Isolamento e obtenção de cultura pura
Exames microscópicos
Principais métodos de coloração
Direto sem coloração: salina, hidróxido de potássio, exame de campo escuro, tinta da China
Coloração de GRAM
Modificações do método de Gram
Coloração de Gram
Método de Ziehl-Neelsen
Controle de qualidade
Biossegurança
As bactérias
Propriedades gerais das bactérias
Estafilococos
Estreptococos
Enterococos
Neisserias
Bacilos
Gênero corynebacterium
Gênero bacillus
Bacillus anthracis
Outros bacillus
Gênero listeria
Gênero clostridium
Clostridium perfringens
Clostridium tetani
Outros clostridium de interesse médico
Gênero mycobacterium
Gênero actinomyces
Enterobacteriaceae
Gênero escherichia
Gênero proteus
Salmonela, shigela e pseudomonas
Identificação de outras bactérias de interesse médico
Outras bactérias gram-negativas anaeróbias
Bactérias espiraladas
Micoplasmas
Laudo de exames em bacteriologia
Identificação bacteriana presuntiva
Prova de sensibilidade a antimicrobianos
Interpretação dos resultados do antibiograma
Os vírus
Propriedades gerais dos vírus
Cultivo e quantificação viral
Parvovírus
Papilomavírus
Herpesvírus
Adenovírus
Hepadnavírus
Paramyxovírus
Outros vírus de importância médica
Patogenia e identificação de doenças virais
Os fungos
Estrutura e crescimento dos fungos
Estudo visual dos fungos
Classificação das micoses humanas
Identificação de fungos isolados em cultivos
Procedimentos laboratoriais para diagnósticos de micoses
Aspectos gerais da parasitologia
Riscos e prevenções de doenças parasitárias
Identificação e diferenciação de parasitas.
NivelIntermediário
o que voce vai aprenderA Dúvida do Aluno
A ROTINA NOS LABORATÓRIOS
ADENOVÍRUS
ARENAVÍRUS
AS BACTÉRIAS
BACILOS
BACILOS GRAM NEGATIVOS CURVOS
BACTÉRIAS ESPIRALADAS
BIOSSEGURANÇA
BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO
COLETA DE AMOSTRAS
COLORAÇÃO
CONSIDERAÇÕES FINAIS
CONTROLE DE QUALIDADE
CORONAVÍRUS
CRESCIMENTO
CULTIVO DE MICRO-ORGANISMOS
CULTURA BACTERIANA
Desinfecção
ENTEROBACTERIACEAE
ENTEROCOCOS
ESPOROS
ESTAFILOCOCOS
Esterilização
ESTREPTOCOCOS
ESTREPTOCOCOS ALFA-HEMOLÍTICOS
ESTREPTOCOCOS BETA-HEMOLÍTICOS
ESTREPTOCOCOS GAMA-HEMOLÍTICOS (NÃO HEMOLÍTICOS)
ESTRUTURA
ESTUDO VISUAL DOS FUNGOS
FISIOLOGIA
Gênero actinomyces
Gênero bacillus
Gênero clostridium
Gênero corynebacterium
Gênero escherichia
Gênero listeria
Gênero mycobacterium
GÊNERO NOCARDIA
Gênero proteus
GÊNERO PSEUDOMONAS
GÊNERO SALMONELLA
GÊNERO SHIGELLA
GÊNEROS KLEBISIELA, SERRATIA E ENTEROBACTER
GERENCIAMENTO DAS BOAS PRÁTICAS
GLOSSÁRIO
HEPADNAVÍRUS
HERPESVÍRUS
IDENTIFICAÇÃO E ISOLAMENTOS DOS FUNGOS
INTRODUÇÃO
Isolamento e obtenção de cultura pura
METABOLISMO
MICOPLASMAS
MICOSES PROFUNDAS
MICOSES SUPERFICIAIS
MICROSCOPIA
MORFOLOGIA
NEISSERAIS
NORMAS DE SEGURANÇA NOS LABORATÓRIOS
ORTHOMYXOVÍRUS
OS FUNGOS
OS VÍRUS
OUTRAS BACTÉRIAS GRAM NEGATIVOS ANAERÓBIOS
PAPILOMAVÍRUS
PARAMYXOVÍRUS
PARVOVÍRUS
PATOGENICIDADE
PICORNAVÍRUS
PNEUMOCYSTIS CARINII
POCORNAVÍRUS
POXVÍRUS
Preparo de meios de cultura
PREPARO DO MEIO DE CULTURA
PRINCIPAIS MÉTODOS DE COLORAÇÃO
PRÍONS (SCRAPIE)
PROTEÇÃO CONTRA INCÊNDIO
PROTOZOÁRIOS
"QUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA"
RECEPÇÃO DE AMOSTRAS E OBSERVAÇÕES PRELIMINARES
REFERÊNCIAS
REGRAS PRÁTICAS LABORATORIAIS
REOVÍRUS
REQUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA
RETROVÍRUS
RHABDOVÍRUS
RICKETTSIAE
RISCO AMBIENTAL
Risco biológico
RISCO ERGONÔMICO
Risco físico
Risco químico
ROCKETTSIAE
SALMONELA, SHIGELA E PSEUDOMONAS
SINALIZAÇÃO DE SEGURANÇA
SOROLOGIA
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS
STAPHYLOCOCCUS SAPROPHYTICUS
TAXONOMIA: CLASSIFICAÇÃO, NOMENCLATURA E IDENTIFICAÇÃO DAS BACTÉRIAS
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Mitos históricos
Habitat, taxonomia e parâmetros de crescimento
Papel e importância dos microrganismos dos alimentos
Parâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentos
Fatores inerentes ao alimento
Atividade de água (Aa)
Potencial hidrogeniônico (pH)
Potencial oxirredução (Redox - Eh)
Nutrientes
Constituintes antimicrobianos
Estruturas biológicas
Microbiota dos alimentos
Fatores inerentes ao ambiente
Temperatura, umidade relativa (ur) e gases do meio
Teoria dos obstáculos (ou barreiras)
Microrganismos indicadores
Microrganismos patogênicos de importância em alimentos
Bactérias gram-positivas
Bactérias gram-negativas
Fungos
Vírus
Estrutura e função do trato digestivo
Caracterização das doenças de origem alimentar
Mecanismos de defesa
Doenças microbianas de origem alimentar
Alterações químicas causadas por microrganismos
Degradação dos componentes químicos
Carboidratos, proteínas e lipídios
Requisitos básicos para instalação e funcionamento de um laboratório de microbiologia
Boas práticas de laboratório (regras e gerenciamento)
Desinfecção
Esterilização
Transporte de resíduos biológicos
Regras básicas de segurança
Risco físico
Risco químico
Risco biológico
Transporte de produtos biológicos
Coleta e transporte de materiais clínicos
Recepção de amostras e observações preliminares
Preparo de meios de cultura
Isolamento e obtenção de cultura pura
Exames microscópicos
Principais métodos de coloração
Direto sem coloração: salina, hidróxido de potássio, exame de campo escuro, tinta da China
Coloração de GRAM
Modificações do método de Gram
Coloração de Gram
Método de Ziehl-Neelsen
Controle de qualidade
Biossegurança
As bactérias
Propriedades gerais das bactérias
Estafilococos
Estreptococos
Enterococos
Neisserias
Bacilos
Gênero corynebacterium
Gênero bacillus
Bacillus anthracis
Outros bacillus
Gênero listeria
Gênero clostridium
Clostridium perfringens
Clostridium tetani
Outros clostridium de interesse médico
Gênero mycobacterium
Gênero actinomyces
Enterobacteriaceae
Gênero escherichia
Gênero proteus
Salmonela, shigela e pseudomonas
Identificação de outras bactérias de interesse médico
Outras bactérias gram-negativas anaeróbias
Bactérias espiraladas
Micoplasmas
Laudo de exames em bacteriologia
Identificação bacteriana presuntiva
Prova de sensibilidade a antimicrobianos
Interpretação dos resultados do antibiograma
Os vírus
Propriedades gerais dos vírus
Cultivo e quantificação viral
Parvovírus
Papilomavírus
Herpesvírus
Adenovírus
Hepadnavírus
Paramyxovírus
Outros vírus de importância médica
Patogenia e identificação de doenças virais
Os fungos
Estrutura e crescimento dos fungos
Estudo visual dos fungos
Classificação das micoses humanas
Identificação de fungos isolados em cultivos
Procedimentos laboratoriais para diagnósticos de micoses
Aspectos gerais da parasitologia
Riscos e prevenções de doenças parasitárias
Identificação e diferenciação de parasitas.
NivelIntermediário
o que voce vai aprenderA Dúvida do Aluno
A ROTINA NOS LABORATÓRIOS
ADENOVÍRUS
ARENAVÍRUS
AS BACTÉRIAS
BACILOS
BACILOS GRAM NEGATIVOS CURVOS
BACTÉRIAS ESPIRALADAS
BIOSSEGURANÇA
BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO
COLETA DE AMOSTRAS
COLORAÇÃO
CONSIDERAÇÕES FINAIS
CONTROLE DE QUALIDADE
CORONAVÍRUS
CRESCIMENTO
CULTIVO DE MICRO-ORGANISMOS
CULTURA BACTERIANA
Desinfecção
ENTEROBACTERIACEAE
ENTEROCOCOS
ESPOROS
ESTAFILOCOCOS
Esterilização
ESTREPTOCOCOS
ESTREPTOCOCOS ALFA-HEMOLÍTICOS
ESTREPTOCOCOS BETA-HEMOLÍTICOS
ESTREPTOCOCOS GAMA-HEMOLÍTICOS (NÃO HEMOLÍTICOS)
ESTRUTURA
ESTUDO VISUAL DOS FUNGOS
FISIOLOGIA
Gênero actinomyces
Gênero bacillus
Gênero clostridium
Gênero corynebacterium
Gênero escherichia
Gênero listeria
Gênero mycobacterium
GÊNERO NOCARDIA
Gênero proteus
GÊNERO PSEUDOMONAS
GÊNERO SALMONELLA
GÊNERO SHIGELLA
GÊNEROS KLEBISIELA, SERRATIA E ENTEROBACTER
GERENCIAMENTO DAS BOAS PRÁTICAS
GLOSSÁRIO
HEPADNAVÍRUS
HERPESVÍRUS
IDENTIFICAÇÃO E ISOLAMENTOS DOS FUNGOS
INTRODUÇÃO
Isolamento e obtenção de cultura pura
METABOLISMO
MICOPLASMAS
MICOSES PROFUNDAS
MICOSES SUPERFICIAIS
MICROSCOPIA
MORFOLOGIA
NEISSERAIS
NORMAS DE SEGURANÇA NOS LABORATÓRIOS
ORTHOMYXOVÍRUS
OS FUNGOS
OS VÍRUS
OUTRAS BACTÉRIAS GRAM NEGATIVOS ANAERÓBIOS
PAPILOMAVÍRUS
PARAMYXOVÍRUS
PARVOVÍRUS
PATOGENICIDADE
PICORNAVÍRUS
PNEUMOCYSTIS CARINII
POCORNAVÍRUS
POXVÍRUS
Preparo de meios de cultura
PREPARO DO MEIO DE CULTURA
PRINCIPAIS MÉTODOS DE COLORAÇÃO
PRÍONS (SCRAPIE)
PROTEÇÃO CONTRA INCÊNDIO
PROTOZOÁRIOS
"QUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA"
RECEPÇÃO DE AMOSTRAS E OBSERVAÇÕES PRELIMINARES
REFERÊNCIAS
REGRAS PRÁTICAS LABORATORIAIS
REOVÍRUS
REQUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA
RETROVÍRUS
RHABDOVÍRUS
RICKETTSIAE
RISCO AMBIENTAL
Risco biológico
RISCO ERGONÔMICO
Risco físico
Risco químico
ROCKETTSIAE
SALMONELA, SHIGELA E PSEUDOMONAS
SINALIZAÇÃO DE SEGURANÇA
SOROLOGIA
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS
STAPHYLOCOCCUS SAPROPHYTICUS
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Como funciona o curso? Ele é autorizado pelo MEC?

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O Portal Educação oferece cursos livres, de atualização e qualificação profissional. São destinados a proporcionar ao profissional conhecimentos que permitam o desenvolvimento de novas competências e não exigem escolaridade anterior.
O MEC (Ministério da Educação), trata da política nacional de educação em geral, mas autoriza apenas cursos de graduação e pós-graduação. Os cursos técnicos e profissionalizantes são autorizados pelas Secretarias Estaduais de Educação.

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Vou aprender mesmo?

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Como funciona a prova?

As provas variam um pouco de curso para curso. São 2 tipos:
• Avaliação Online dos Cursos Profissionalizantes: 20 questões objetivas, as quais devem ser feitas em 2 horas, prova única e referente a todo o conteúdo do curso.
• Avaliação Online dos Cursos Livres: 10 questões objetivas, as quais devem ser feitas em 1 hora, prova única e referente a todo o conteúdo do curso.
Os estudos, atividades e avaliações devem ser feitos dentro do prazo estipulado no calendário do curso.
A média final deve ser igual ou superior a 60% para a conclusão e recebimento do certificado digital do curso. Em caso de reprovação, o aluno poderá realizar novamente a prova dentro do período do curso quantas vezes desejar. Os cursos gratuitos não possuem nova prova, atividades reflexivas e descritivas.

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Tem certificado?

Os alunos aprovados receberão o Certificado Digital em seu espaço virtual, após a nota média e prazo mínimo de estudo exigido.
Os cursos do Portal Educação lhe dão a certificação de capacitação profissional, aperfeiçoamento e extensão. É importante saber que esses títulos não se equivalem às certificações de cursos técnicos ou de formação escolar, e não dão o direito de assumir responsabilidades técnicas.

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