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CursoDisponivel | 365 |
PublicoAlvo | O curso de Microbiologia Geral é indicado para todos os público com interesse em se aprofundar sobre o tema, inclusive profissionais e estudantes do setor farmacêutico, bioquímico, alimentício e agrícola. |
ConteudoCurso | História dos microrganismosHistória dos microrganismos nos alimentosMitos históricosHabitat, taxonomia e parâmetros de crescimentoPapel e importância dos microrganismos dos alimentosParâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentosFatores inerentes ao alimentoAtividade de água (Aa)Potencial hidrogeniônico (pH)Potencial oxirredução (Redox - Eh)NutrientesConstituintes antimicrobianosEstruturas biológicasMicrobiota dos alimentosFatores inerentes ao ambienteTemperatura, umidade relativa (ur) e gases do meioTeoria dos obstáculos (ou barreiras)Microrganismos indicadoresMicrorganismos patogênicos de importância em alimentosBactérias gram-positivasBactérias gram-negativasFungosVírusEstrutura e função do trato digestivoCaracterização das doenças de origem alimentarMecanismos de defesaDoenças microbianas de origem alimentarAlterações químicas causadas por microrganismosDegradação dos componentes químicosCarboidratos, proteínas e lipídiosRequisitos básicos para instalação e funcionamento de um laboratório de microbiologiaBoas práticas de laboratório (regras e gerenciamento)DesinfecçãoEsterilizaçãoTransporte de resíduos biológicosRegras básicas de segurançaRisco físicoRisco químicoRisco biológicoTransporte de produtos biológicosColeta e transporte de materiais clínicosRecepção de amostras e observações preliminaresPreparo de meios de culturaIsolamento e obtenção de cultura puraExames microscópicosPrincipais métodos de coloraçãoDireto sem coloração: salina, hidróxido de potássio, exame de campo escuro, tinta da ChinaColoração de GRAMModificações do método de GramColoração de GramMétodo de Ziehl-NeelsenControle de qualidadeBiossegurançaAs bactériasPropriedades gerais das bactériasEstafilococosEstreptococosEnterococosNeisseriasBacilosGênero corynebacteriumGênero bacillusBacillus anthracisOutros bacillusGênero listeriaGênero clostridiumClostridium perfringensClostridium tetaniOutros clostridium de interesse médicoGênero mycobacteriumGênero actinomycesEnterobacteriaceaeGênero escherichiaGênero proteusSalmonela, shigela e pseudomonasIdentificação de outras bactérias de interesse médicoOutras bactérias gram-negativas anaeróbiasBactérias espiraladasMicoplasmasLaudo de exames em bacteriologiaIdentificação bacteriana presuntivaProva de sensibilidade a antimicrobianosInterpretação dos resultados do antibiogramaOs vírusPropriedades gerais dos vírusCultivo e quantificação viralParvovírusPapilomavírusHerpesvírusAdenovírusHepadnavírusParamyxovírusOutros vírus de importância médicaPatogenia e identificação de doenças viraisOs fungosEstrutura e crescimento dos fungosEstudo visual dos fungosClassificação das micoses humanasIdentificação de fungos isolados em cultivosProcedimentos laboratoriais para diagnósticos de micosesAspectos gerais da parasitologiaRiscos e prevenções de doenças parasitáriasIdentificação e diferenciação de parasitas. |
Nivel | Intermediário |
o que voce vai aprender | A Dúvida do Aluno
A ROTINA NOS LABORATÓRIOS ADENOVÍRUS ARENAVÍRUS AS BACTÉRIAS BACILOS BACILOS GRAM NEGATIVOS CURVOS BACTÉRIAS ESPIRALADAS BIOSSEGURANÇA BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO COLETA DE AMOSTRAS COLORAÇÃO CONSIDERAÇÕES FINAIS CONTROLE DE QUALIDADE CORONAVÍRUS CRESCIMENTO CULTIVO DE MICRO-ORGANISMOS CULTURA BACTERIANA Desinfecção ENTEROBACTERIACEAE ENTEROCOCOS ESPOROS ESTAFILOCOCOS Esterilização ESTREPTOCOCOS ESTREPTOCOCOS ALFA-HEMOLÍTICOS ESTREPTOCOCOS BETA-HEMOLÍTICOS ESTREPTOCOCOS GAMA-HEMOLÍTICOS (NÃO HEMOLÍTICOS) ESTRUTURA ESTUDO VISUAL DOS FUNGOS FISIOLOGIA Gênero actinomyces Gênero bacillus Gênero clostridium Gênero corynebacterium Gênero escherichia Gênero listeria Gênero mycobacterium GÊNERO NOCARDIA Gênero proteus GÊNERO PSEUDOMONAS GÊNERO SALMONELLA GÊNERO SHIGELLA GÊNEROS KLEBISIELA, SERRATIA E ENTEROBACTER GERENCIAMENTO DAS BOAS PRÁTICAS GLOSSÁRIO HEPADNAVÍRUS HERPESVÍRUS IDENTIFICAÇÃO E ISOLAMENTOS DOS FUNGOS INTRODUÇÃO Isolamento e obtenção de cultura pura METABOLISMO MICOPLASMAS MICOSES PROFUNDAS MICOSES SUPERFICIAIS MICROSCOPIA MORFOLOGIA NEISSERAIS NORMAS DE SEGURANÇA NOS LABORATÓRIOS ORTHOMYXOVÍRUS OS FUNGOS OS VÍRUS OUTRAS BACTÉRIAS GRAM NEGATIVOS ANAERÓBIOS PAPILOMAVÍRUS PARAMYXOVÍRUS PARVOVÍRUS PATOGENICIDADE PICORNAVÍRUS PNEUMOCYSTIS CARINII POCORNAVÍRUS POXVÍRUS Preparo de meios de cultura PREPARO DO MEIO DE CULTURA PRINCIPAIS MÉTODOS DE COLORAÇÃO PRÍONS (SCRAPIE) PROTEÇÃO CONTRA INCÊNDIO PROTOZOÁRIOS "QUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA" RECEPÇÃO DE AMOSTRAS E OBSERVAÇÕES PRELIMINARES REFERÊNCIAS REGRAS PRÁTICAS LABORATORIAIS REOVÍRUS REQUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA RETROVÍRUS RHABDOVÍRUS RICKETTSIAE RISCO AMBIENTAL Risco biológico RISCO ERGONÔMICO Risco físico Risco químico ROCKETTSIAE SALMONELA, SHIGELA E PSEUDOMONAS SINALIZAÇÃO DE SEGURANÇA SOROLOGIA STAPHYLOCOCCUS AUREUS STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS STAPHYLOCOCCUS SAPROPHYTICUS TAXONOMIA: CLASSIFICAÇÃO, NOMENCLATURA E IDENTIFICAÇÃO DAS BACTÉRIAS TOGAVÍRUS TRANSPORTE DE PRODUTOS BIOLÓGICOS |
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PublicoAlvo | O curso de Microbiologia Geral é indicado para todos os público com interesse em se aprofundar sobre o tema, inclusive profissionais e estudantes do setor farmacêutico, bioquímico, alimentício e agrícola. |
ConteudoCurso | História dos microrganismosHistória dos microrganismos nos alimentosMitos históricosHabitat, taxonomia e parâmetros de crescimentoPapel e importância dos microrganismos dos alimentosParâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentosFatores inerentes ao alimentoAtividade de água (Aa)Potencial hidrogeniônico (pH)Potencial oxirredução (Redox - Eh)NutrientesConstituintes antimicrobianosEstruturas biológicasMicrobiota dos alimentosFatores inerentes ao ambienteTemperatura, umidade relativa (ur) e gases do meioTeoria dos obstáculos (ou barreiras)Microrganismos indicadoresMicrorganismos patogênicos de importância em alimentosBactérias gram-positivasBactérias gram-negativasFungosVírusEstrutura e função do trato digestivoCaracterização das doenças de origem alimentarMecanismos de defesaDoenças microbianas de origem alimentarAlterações químicas causadas por microrganismosDegradação dos componentes químicosCarboidratos, proteínas e lipídiosRequisitos básicos para instalação e funcionamento de um laboratório de microbiologiaBoas práticas de laboratório (regras e gerenciamento)DesinfecçãoEsterilizaçãoTransporte de resíduos biológicosRegras básicas de segurançaRisco físicoRisco químicoRisco biológicoTransporte de produtos biológicosColeta e transporte de materiais clínicosRecepção de amostras e observações preliminaresPreparo de meios de culturaIsolamento e obtenção de cultura puraExames microscópicosPrincipais métodos de coloraçãoDireto sem coloração: salina, hidróxido de potássio, exame de campo escuro, tinta da ChinaColoração de GRAMModificações do método de GramColoração de GramMétodo de Ziehl-NeelsenControle de qualidadeBiossegurançaAs bactériasPropriedades gerais das bactériasEstafilococosEstreptococosEnterococosNeisseriasBacilosGênero corynebacteriumGênero bacillusBacillus anthracisOutros bacillusGênero listeriaGênero clostridiumClostridium perfringensClostridium tetaniOutros clostridium de interesse médicoGênero mycobacteriumGênero actinomycesEnterobacteriaceaeGênero escherichiaGênero proteusSalmonela, shigela e pseudomonasIdentificação de outras bactérias de interesse médicoOutras bactérias gram-negativas anaeróbiasBactérias espiraladasMicoplasmasLaudo de exames em bacteriologiaIdentificação bacteriana presuntivaProva de sensibilidade a antimicrobianosInterpretação dos resultados do antibiogramaOs vírusPropriedades gerais dos vírusCultivo e quantificação viralParvovírusPapilomavírusHerpesvírusAdenovírusHepadnavírusParamyxovírusOutros vírus de importância médicaPatogenia e identificação de doenças viraisOs fungosEstrutura e crescimento dos fungosEstudo visual dos fungosClassificação das micoses humanasIdentificação de fungos isolados em cultivosProcedimentos laboratoriais para diagnósticos de micosesAspectos gerais da parasitologiaRiscos e prevenções de doenças parasitáriasIdentificação e diferenciação de parasitas. |
Nivel | Intermediário |
o que voce vai aprender | A Dúvida do Aluno
A ROTINA NOS LABORATÓRIOS ADENOVÍRUS ARENAVÍRUS AS BACTÉRIAS BACILOS BACILOS GRAM NEGATIVOS CURVOS BACTÉRIAS ESPIRALADAS BIOSSEGURANÇA BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO COLETA DE AMOSTRAS COLORAÇÃO CONSIDERAÇÕES FINAIS CONTROLE DE QUALIDADE CORONAVÍRUS CRESCIMENTO CULTIVO DE MICRO-ORGANISMOS CULTURA BACTERIANA Desinfecção ENTEROBACTERIACEAE ENTEROCOCOS ESPOROS ESTAFILOCOCOS Esterilização ESTREPTOCOCOS ESTREPTOCOCOS ALFA-HEMOLÍTICOS ESTREPTOCOCOS BETA-HEMOLÍTICOS ESTREPTOCOCOS GAMA-HEMOLÍTICOS (NÃO HEMOLÍTICOS) ESTRUTURA ESTUDO VISUAL DOS FUNGOS FISIOLOGIA Gênero actinomyces Gênero bacillus Gênero clostridium Gênero corynebacterium Gênero escherichia Gênero listeria Gênero mycobacterium GÊNERO NOCARDIA Gênero proteus GÊNERO PSEUDOMONAS GÊNERO SALMONELLA GÊNERO SHIGELLA GÊNEROS KLEBISIELA, SERRATIA E ENTEROBACTER GERENCIAMENTO DAS BOAS PRÁTICAS GLOSSÁRIO HEPADNAVÍRUS HERPESVÍRUS IDENTIFICAÇÃO E ISOLAMENTOS DOS FUNGOS INTRODUÇÃO Isolamento e obtenção de cultura pura METABOLISMO MICOPLASMAS MICOSES PROFUNDAS MICOSES SUPERFICIAIS MICROSCOPIA MORFOLOGIA NEISSERAIS NORMAS DE SEGURANÇA NOS LABORATÓRIOS ORTHOMYXOVÍRUS OS FUNGOS OS VÍRUS OUTRAS BACTÉRIAS GRAM NEGATIVOS ANAERÓBIOS PAPILOMAVÍRUS PARAMYXOVÍRUS PARVOVÍRUS PATOGENICIDADE PICORNAVÍRUS PNEUMOCYSTIS CARINII POCORNAVÍRUS POXVÍRUS Preparo de meios de cultura PREPARO DO MEIO DE CULTURA PRINCIPAIS MÉTODOS DE COLORAÇÃO PRÍONS (SCRAPIE) PROTEÇÃO CONTRA INCÊNDIO PROTOZOÁRIOS "QUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA" RECEPÇÃO DE AMOSTRAS E OBSERVAÇÕES PRELIMINARES REFERÊNCIAS REGRAS PRÁTICAS LABORATORIAIS REOVÍRUS REQUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA RETROVÍRUS RHABDOVÍRUS RICKETTSIAE RISCO AMBIENTAL Risco biológico RISCO ERGONÔMICO Risco físico Risco químico ROCKETTSIAE SALMONELA, SHIGELA E PSEUDOMONAS SINALIZAÇÃO DE SEGURANÇA SOROLOGIA STAPHYLOCOCCUS AUREUS STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS STAPHYLOCOCCUS SAPROPHYTICUS TAXONOMIA: CLASSIFICAÇÃO, NOMENCLATURA E IDENTIFICAÇÃO DAS BACTÉRIAS TOGAVÍRUS TRANSPORTE DE PRODUTOS BIOLÓGICOS |
tipo do curso | PORTAL PLAY |
Carga Horária | Até 60 horas |
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CursoDisponivel | 365 |
PublicoAlvo | O curso de Microbiologia Geral é indicado para todos os público com interesse em se aprofundar sobre o tema, inclusive profissionais e estudantes do setor farmacêutico, bioquímico, alimentício e agrícola. |
ConteudoCurso | História dos microrganismosHistória dos microrganismos nos alimentosMitos históricosHabitat, taxonomia e parâmetros de crescimentoPapel e importância dos microrganismos dos alimentosParâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentosFatores inerentes ao alimentoAtividade de água (Aa)Potencial hidrogeniônico (pH)Potencial oxirredução (Redox - Eh)NutrientesConstituintes antimicrobianosEstruturas biológicasMicrobiota dos alimentosFatores inerentes ao ambienteTemperatura, umidade relativa (ur) e gases do meioTeoria dos obstáculos (ou barreiras)Microrganismos indicadoresMicrorganismos patogênicos de importância em alimentosBactérias gram-positivasBactérias gram-negativasFungosVírusEstrutura e função do trato digestivoCaracterização das doenças de origem alimentarMecanismos de defesaDoenças microbianas de origem alimentarAlterações químicas causadas por microrganismosDegradação dos componentes químicosCarboidratos, proteínas e lipídiosRequisitos básicos para instalação e funcionamento de um laboratório de microbiologiaBoas práticas de laboratório (regras e gerenciamento)DesinfecçãoEsterilizaçãoTransporte de resíduos biológicosRegras básicas de segurançaRisco físicoRisco químicoRisco biológicoTransporte de produtos biológicosColeta e transporte de materiais clínicosRecepção de amostras e observações preliminaresPreparo de meios de culturaIsolamento e obtenção de cultura puraExames microscópicosPrincipais métodos de coloraçãoDireto sem coloração: salina, hidróxido de potássio, exame de campo escuro, tinta da ChinaColoração de GRAMModificações do método de GramColoração de GramMétodo de Ziehl-NeelsenControle de qualidadeBiossegurançaAs bactériasPropriedades gerais das bactériasEstafilococosEstreptococosEnterococosNeisseriasBacilosGênero corynebacteriumGênero bacillusBacillus anthracisOutros bacillusGênero listeriaGênero clostridiumClostridium perfringensClostridium tetaniOutros clostridium de interesse médicoGênero mycobacteriumGênero actinomycesEnterobacteriaceaeGênero escherichiaGênero proteusSalmonela, shigela e pseudomonasIdentificação de outras bactérias de interesse médicoOutras bactérias gram-negativas anaeróbiasBactérias espiraladasMicoplasmasLaudo de exames em bacteriologiaIdentificação bacteriana presuntivaProva de sensibilidade a antimicrobianosInterpretação dos resultados do antibiogramaOs vírusPropriedades gerais dos vírusCultivo e quantificação viralParvovírusPapilomavírusHerpesvírusAdenovírusHepadnavírusParamyxovírusOutros vírus de importância médicaPatogenia e identificação de doenças viraisOs fungosEstrutura e crescimento dos fungosEstudo visual dos fungosClassificação das micoses humanasIdentificação de fungos isolados em cultivosProcedimentos laboratoriais para diagnósticos de micosesAspectos gerais da parasitologiaRiscos e prevenções de doenças parasitáriasIdentificação e diferenciação de parasitas. |
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A ROTINA NOS LABORATÓRIOS ADENOVÍRUS ARENAVÍRUS AS BACTÉRIAS BACILOS BACILOS GRAM NEGATIVOS CURVOS BACTÉRIAS ESPIRALADAS BIOSSEGURANÇA BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO COLETA DE AMOSTRAS COLORAÇÃO CONSIDERAÇÕES FINAIS CONTROLE DE QUALIDADE CORONAVÍRUS CRESCIMENTO CULTIVO DE MICRO-ORGANISMOS CULTURA BACTERIANA Desinfecção ENTEROBACTERIACEAE ENTEROCOCOS ESPOROS ESTAFILOCOCOS Esterilização ESTREPTOCOCOS ESTREPTOCOCOS ALFA-HEMOLÍTICOS ESTREPTOCOCOS BETA-HEMOLÍTICOS ESTREPTOCOCOS GAMA-HEMOLÍTICOS (NÃO HEMOLÍTICOS) ESTRUTURA ESTUDO VISUAL DOS FUNGOS FISIOLOGIA Gênero actinomyces Gênero bacillus Gênero clostridium Gênero corynebacterium Gênero escherichia Gênero listeria Gênero mycobacterium GÊNERO NOCARDIA Gênero proteus GÊNERO PSEUDOMONAS GÊNERO SALMONELLA GÊNERO SHIGELLA GÊNEROS KLEBISIELA, SERRATIA E ENTEROBACTER GERENCIAMENTO DAS BOAS PRÁTICAS GLOSSÁRIO HEPADNAVÍRUS HERPESVÍRUS IDENTIFICAÇÃO E ISOLAMENTOS DOS FUNGOS INTRODUÇÃO Isolamento e obtenção de cultura pura METABOLISMO MICOPLASMAS MICOSES PROFUNDAS MICOSES SUPERFICIAIS MICROSCOPIA MORFOLOGIA NEISSERAIS NORMAS DE SEGURANÇA NOS LABORATÓRIOS ORTHOMYXOVÍRUS OS FUNGOS OS VÍRUS OUTRAS BACTÉRIAS GRAM NEGATIVOS ANAERÓBIOS PAPILOMAVÍRUS PARAMYXOVÍRUS PARVOVÍRUS PATOGENICIDADE PICORNAVÍRUS PNEUMOCYSTIS CARINII POCORNAVÍRUS POXVÍRUS Preparo de meios de cultura PREPARO DO MEIO DE CULTURA PRINCIPAIS MÉTODOS DE COLORAÇÃO PRÍONS (SCRAPIE) PROTEÇÃO CONTRA INCÊNDIO PROTOZOÁRIOS "QUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA" RECEPÇÃO DE AMOSTRAS E OBSERVAÇÕES PRELIMINARES REFERÊNCIAS REGRAS PRÁTICAS LABORATORIAIS REOVÍRUS REQUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA RETROVÍRUS RHABDOVÍRUS RICKETTSIAE RISCO AMBIENTAL Risco biológico RISCO ERGONÔMICO Risco físico Risco químico ROCKETTSIAE SALMONELA, SHIGELA E PSEUDOMONAS SINALIZAÇÃO DE SEGURANÇA SOROLOGIA STAPHYLOCOCCUS AUREUS STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS STAPHYLOCOCCUS SAPROPHYTICUS TAXONOMIA: CLASSIFICAÇÃO, NOMENCLATURA E IDENTIFICAÇÃO DAS BACTÉRIAS TOGAVÍRUS TRANSPORTE DE PRODUTOS BIOLÓGICOS |
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De: R$ 712,88Por: R$ 356,44ou X de
Economia de R$ 356,44Preço válido por 8 dias
cargaHoraria | 60 |
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CursoDisponivel | 365 |
PublicoAlvo | O curso de Microbiologia Geral é indicado para todos os público com interesse em se aprofundar sobre o tema, inclusive profissionais e estudantes do setor farmacêutico, bioquímico, alimentício e agrícola. |
ConteudoCurso | História dos microrganismosHistória dos microrganismos nos alimentosMitos históricosHabitat, taxonomia e parâmetros de crescimentoPapel e importância dos microrganismos dos alimentosParâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentosFatores inerentes ao alimentoAtividade de água (Aa)Potencial hidrogeniônico (pH)Potencial oxirredução (Redox - Eh)NutrientesConstituintes antimicrobianosEstruturas biológicasMicrobiota dos alimentosFatores inerentes ao ambienteTemperatura, umidade relativa (ur) e gases do meioTeoria dos obstáculos (ou barreiras)Microrganismos indicadoresMicrorganismos patogênicos de importância em alimentosBactérias gram-positivasBactérias gram-negativasFungosVírusEstrutura e função do trato digestivoCaracterização das doenças de origem alimentarMecanismos de defesaDoenças microbianas de origem alimentarAlterações químicas causadas por microrganismosDegradação dos componentes químicosCarboidratos, proteínas e lipídiosRequisitos básicos para instalação e funcionamento de um laboratório de microbiologiaBoas práticas de laboratório (regras e gerenciamento)DesinfecçãoEsterilizaçãoTransporte de resíduos biológicosRegras básicas de segurançaRisco físicoRisco químicoRisco biológicoTransporte de produtos biológicosColeta e transporte de materiais clínicosRecepção de amostras e observações preliminaresPreparo de meios de culturaIsolamento e obtenção de cultura puraExames microscópicosPrincipais métodos de coloraçãoDireto sem coloração: salina, hidróxido de potássio, exame de campo escuro, tinta da ChinaColoração de GRAMModificações do método de GramColoração de GramMétodo de Ziehl-NeelsenControle de qualidadeBiossegurançaAs bactériasPropriedades gerais das bactériasEstafilococosEstreptococosEnterococosNeisseriasBacilosGênero corynebacteriumGênero bacillusBacillus anthracisOutros bacillusGênero listeriaGênero clostridiumClostridium perfringensClostridium tetaniOutros clostridium de interesse médicoGênero mycobacteriumGênero actinomycesEnterobacteriaceaeGênero escherichiaGênero proteusSalmonela, shigela e pseudomonasIdentificação de outras bactérias de interesse médicoOutras bactérias gram-negativas anaeróbiasBactérias espiraladasMicoplasmasLaudo de exames em bacteriologiaIdentificação bacteriana presuntivaProva de sensibilidade a antimicrobianosInterpretação dos resultados do antibiogramaOs vírusPropriedades gerais dos vírusCultivo e quantificação viralParvovírusPapilomavírusHerpesvírusAdenovírusHepadnavírusParamyxovírusOutros vírus de importância médicaPatogenia e identificação de doenças viraisOs fungosEstrutura e crescimento dos fungosEstudo visual dos fungosClassificação das micoses humanasIdentificação de fungos isolados em cultivosProcedimentos laboratoriais para diagnósticos de micosesAspectos gerais da parasitologiaRiscos e prevenções de doenças parasitáriasIdentificação e diferenciação de parasitas. |
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ConteudoCurso | História dos microrganismosHistória dos microrganismos nos alimentosMitos históricosHabitat, taxonomia e parâmetros de crescimentoPapel e importância dos microrganismos dos alimentosParâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentosFatores inerentes ao alimentoAtividade de água (Aa)Potencial hidrogeniônico (pH)Potencial oxirredução (Redox - Eh)NutrientesConstituintes antimicrobianosEstruturas biológicasMicrobiota dos alimentosFatores inerentes ao ambienteTemperatura, umidade relativa (ur) e gases do meioTeoria dos obstáculos (ou barreiras)Microrganismos indicadoresMicrorganismos patogênicos de importância em alimentosBactérias gram-positivasBactérias gram-negativasFungosVírusEstrutura e função do trato digestivoCaracterização das doenças de origem alimentarMecanismos de defesaDoenças microbianas de origem alimentarAlterações químicas causadas por microrganismosDegradação dos componentes químicosCarboidratos, proteínas e lipídiosRequisitos básicos para instalação e funcionamento de um laboratório de microbiologiaBoas práticas de laboratório (regras e gerenciamento)DesinfecçãoEsterilizaçãoTransporte de resíduos biológicosRegras básicas de segurançaRisco físicoRisco químicoRisco biológicoTransporte de produtos biológicosColeta e transporte de materiais clínicosRecepção de amostras e observações preliminaresPreparo de meios de culturaIsolamento e obtenção de cultura puraExames microscópicosPrincipais métodos de coloraçãoDireto sem coloração: salina, hidróxido de potássio, exame de campo escuro, tinta da ChinaColoração de GRAMModificações do método de GramColoração de GramMétodo de Ziehl-NeelsenControle de qualidadeBiossegurançaAs bactériasPropriedades gerais das bactériasEstafilococosEstreptococosEnterococosNeisseriasBacilosGênero corynebacteriumGênero bacillusBacillus anthracisOutros bacillusGênero listeriaGênero clostridiumClostridium perfringensClostridium tetaniOutros clostridium de interesse médicoGênero mycobacteriumGênero actinomycesEnterobacteriaceaeGênero escherichiaGênero proteusSalmonela, shigela e pseudomonasIdentificação de outras bactérias de interesse médicoOutras bactérias gram-negativas anaeróbiasBactérias espiraladasMicoplasmasLaudo de exames em bacteriologiaIdentificação bacteriana presuntivaProva de sensibilidade a antimicrobianosInterpretação dos resultados do antibiogramaOs vírusPropriedades gerais dos vírusCultivo e quantificação viralParvovírusPapilomavírusHerpesvírusAdenovírusHepadnavírusParamyxovírusOutros vírus de importância médicaPatogenia e identificação de doenças viraisOs fungosEstrutura e crescimento dos fungosEstudo visual dos fungosClassificação das micoses humanasIdentificação de fungos isolados em cultivosProcedimentos laboratoriais para diagnósticos de micosesAspectos gerais da parasitologiaRiscos e prevenções de doenças parasitáriasIdentificação e diferenciação de parasitas. |
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PublicoAlvo | O curso de Microbiologia Geral é indicado para todos os público com interesse em se aprofundar sobre o tema, inclusive profissionais e estudantes do setor farmacêutico, bioquímico, alimentício e agrícola. |
ConteudoCurso | História dos microrganismosHistória dos microrganismos nos alimentosMitos históricosHabitat, taxonomia e parâmetros de crescimentoPapel e importância dos microrganismos dos alimentosParâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentosFatores inerentes ao alimentoAtividade de água (Aa)Potencial hidrogeniônico (pH)Potencial oxirredução (Redox - Eh)NutrientesConstituintes antimicrobianosEstruturas biológicasMicrobiota dos alimentosFatores inerentes ao ambienteTemperatura, umidade relativa (ur) e gases do meioTeoria dos obstáculos (ou barreiras)Microrganismos indicadoresMicrorganismos patogênicos de importância em alimentosBactérias gram-positivasBactérias gram-negativasFungosVírusEstrutura e função do trato digestivoCaracterização das doenças de origem alimentarMecanismos de defesaDoenças microbianas de origem alimentarAlterações químicas causadas por microrganismosDegradação dos componentes químicosCarboidratos, proteínas e lipídiosRequisitos básicos para instalação e funcionamento de um laboratório de microbiologiaBoas práticas de laboratório (regras e gerenciamento)DesinfecçãoEsterilizaçãoTransporte de resíduos biológicosRegras básicas de segurançaRisco físicoRisco químicoRisco biológicoTransporte de produtos biológicosColeta e transporte de materiais clínicosRecepção de amostras e observações preliminaresPreparo de meios de culturaIsolamento e obtenção de cultura puraExames microscópicosPrincipais métodos de coloraçãoDireto sem coloração: salina, hidróxido de potássio, exame de campo escuro, tinta da ChinaColoração de GRAMModificações do método de GramColoração de GramMétodo de Ziehl-NeelsenControle de qualidadeBiossegurançaAs bactériasPropriedades gerais das bactériasEstafilococosEstreptococosEnterococosNeisseriasBacilosGênero corynebacteriumGênero bacillusBacillus anthracisOutros bacillusGênero listeriaGênero clostridiumClostridium perfringensClostridium tetaniOutros clostridium de interesse médicoGênero mycobacteriumGênero actinomycesEnterobacteriaceaeGênero escherichiaGênero proteusSalmonela, shigela e pseudomonasIdentificação de outras bactérias de interesse médicoOutras bactérias gram-negativas anaeróbiasBactérias espiraladasMicoplasmasLaudo de exames em bacteriologiaIdentificação bacteriana presuntivaProva de sensibilidade a antimicrobianosInterpretação dos resultados do antibiogramaOs vírusPropriedades gerais dos vírusCultivo e quantificação viralParvovírusPapilomavírusHerpesvírusAdenovírusHepadnavírusParamyxovírusOutros vírus de importância médicaPatogenia e identificação de doenças viraisOs fungosEstrutura e crescimento dos fungosEstudo visual dos fungosClassificação das micoses humanasIdentificação de fungos isolados em cultivosProcedimentos laboratoriais para diagnósticos de micosesAspectos gerais da parasitologiaRiscos e prevenções de doenças parasitáriasIdentificação e diferenciação de parasitas. |
Nivel | Intermediário |
o que voce vai aprender | A Dúvida do Aluno
A ROTINA NOS LABORATÓRIOS ADENOVÍRUS ARENAVÍRUS AS BACTÉRIAS BACILOS BACILOS GRAM NEGATIVOS CURVOS BACTÉRIAS ESPIRALADAS BIOSSEGURANÇA BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO COLETA DE AMOSTRAS COLORAÇÃO CONSIDERAÇÕES FINAIS CONTROLE DE QUALIDADE CORONAVÍRUS CRESCIMENTO CULTIVO DE MICRO-ORGANISMOS CULTURA BACTERIANA Desinfecção ENTEROBACTERIACEAE ENTEROCOCOS ESPOROS ESTAFILOCOCOS Esterilização ESTREPTOCOCOS ESTREPTOCOCOS ALFA-HEMOLÍTICOS ESTREPTOCOCOS BETA-HEMOLÍTICOS ESTREPTOCOCOS GAMA-HEMOLÍTICOS (NÃO HEMOLÍTICOS) ESTRUTURA ESTUDO VISUAL DOS FUNGOS FISIOLOGIA Gênero actinomyces Gênero bacillus Gênero clostridium Gênero corynebacterium Gênero escherichia Gênero listeria Gênero mycobacterium GÊNERO NOCARDIA Gênero proteus GÊNERO PSEUDOMONAS GÊNERO SALMONELLA GÊNERO SHIGELLA GÊNEROS KLEBISIELA, SERRATIA E ENTEROBACTER GERENCIAMENTO DAS BOAS PRÁTICAS GLOSSÁRIO HEPADNAVÍRUS HERPESVÍRUS IDENTIFICAÇÃO E ISOLAMENTOS DOS FUNGOS INTRODUÇÃO Isolamento e obtenção de cultura pura METABOLISMO MICOPLASMAS MICOSES PROFUNDAS MICOSES SUPERFICIAIS MICROSCOPIA MORFOLOGIA NEISSERAIS NORMAS DE SEGURANÇA NOS LABORATÓRIOS ORTHOMYXOVÍRUS OS FUNGOS OS VÍRUS OUTRAS BACTÉRIAS GRAM NEGATIVOS ANAERÓBIOS PAPILOMAVÍRUS PARAMYXOVÍRUS PARVOVÍRUS PATOGENICIDADE PICORNAVÍRUS PNEUMOCYSTIS CARINII POCORNAVÍRUS POXVÍRUS Preparo de meios de cultura PREPARO DO MEIO DE CULTURA PRINCIPAIS MÉTODOS DE COLORAÇÃO PRÍONS (SCRAPIE) PROTEÇÃO CONTRA INCÊNDIO PROTOZOÁRIOS "QUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA" RECEPÇÃO DE AMOSTRAS E OBSERVAÇÕES PRELIMINARES REFERÊNCIAS REGRAS PRÁTICAS LABORATORIAIS REOVÍRUS REQUISITOS BÁSICOS PARA INSTALAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UM LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA RETROVÍRUS RHABDOVÍRUS RICKETTSIAE RISCO AMBIENTAL Risco biológico RISCO ERGONÔMICO Risco físico Risco químico ROCKETTSIAE SALMONELA, SHIGELA E PSEUDOMONAS SINALIZAÇÃO DE SEGURANÇA SOROLOGIA STAPHYLOCOCCUS AUREUS STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS STAPHYLOCOCCUS SAPROPHYTICUS TAXONOMIA: CLASSIFICAÇÃO, NOMENCLATURA E IDENTIFICAÇÃO DAS BACTÉRIAS TOGAVÍRUS TRANSPORTE DE PRODUTOS BIOLÓGICOS |
tipo do curso | PORTAL PLAY |
Carga Horária | Até 60 horas |
cursoParceiro | nao |
portalPlay | sim |
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Curso Upfy | nao |
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Os cursos do Portal Educação te ensinam por intermédio da EaD (Educação a Distância), com animações e games (do tipo quiz) que estimulam a interatividade e a interação.
O Portal Educação oferece cursos livres, de atualização e qualificação profissional. São destinados a proporcionar ao profissional conhecimentos que permitam o desenvolvimento de novas competências e não exigem escolaridade anterior.
O MEC (Ministério da Educação), trata da política nacional de educação em geral, mas autoriza apenas cursos de graduação e pós-graduação. Os cursos técnicos e profissionalizantes são autorizados pelas Secretarias Estaduais de Educação.
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Os cursos do Portal Educação são dinâmicos e com várias vantagens comparadas a um curso presencial. Você terá recursos como:
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As provas variam um pouco de curso para curso. São 2 tipos:
• Avaliação Online dos Cursos Profissionalizantes: 20 questões objetivas, as quais devem ser feitas em 2 horas, prova única e referente a todo o conteúdo do curso.
• Avaliação Online dos Cursos Livres: 10 questões objetivas, as quais devem ser feitas em 1 hora, prova única e referente a todo o conteúdo do curso.
Os estudos, atividades e avaliações devem ser feitos dentro do prazo estipulado no calendário do curso.
A média final deve ser igual ou superior a 60% para a conclusão e recebimento do certificado digital do curso. Em caso de reprovação, o aluno poderá realizar novamente a prova dentro do período do curso quantas vezes desejar. Os cursos gratuitos não possuem nova prova, atividades reflexivas e descritivas.
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Os alunos aprovados receberão o Certificado Digital em seu espaço virtual, após a nota média e prazo mínimo de estudo exigido.
Os cursos do Portal Educação lhe dão a certificação de capacitação profissional, aperfeiçoamento e extensão. É importante saber que esses títulos não se equivalem às certificações de cursos técnicos ou de formação escolar, e não dão o direito de assumir responsabilidades técnicas.
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Certificado digital de participação no curso. Válido em todo território nacional.
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