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quinta-feira, 15 de novembro de 2012 - 16:19

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Doenças Crônicas e Alimentação (Hipertensão, Obesidade e Diabetes)

por: Grazielle Gonçalves da Silva

Mudança de hábitos é essencial
Mudança de hábitos é essencial
Nos países em desenvolvimento é importante considerar que as mudanças econômicas, sociais e demográficas possuem consequências na saúde da população. As doenças crônicas estão relacionadas com a alimentação inadequada e a má qualidade de vida.

A obesidade é considerada uma epidemia mundial e esta relacionada com o número anormal de gorduras no organismo (dislipidemia). Unida a diabetes mellitus, juntas estão associadas às doenças cardiovasculares, assim como a hipertensão, a doença coronariana e o AVC. A diabetes mellitus é o excesso de açúcar no sangue e pode ser desencadeada por pessoas obesas.

As doenças crônicas estão inter-relacionadas, pois dividem os mesmos fatores de causa como: Ingestão alimentar inadequada que se pode incluir: - Baixa frequência do consumo de alimentos ricos em fibras; - Aumento do consumo de gorduras saturadas; - Aumento do consumo de refrigerantes e açúcares; - Alimentos industrializados que possuem muito sódio; - Permanecer muito tempo em jejum; - A falta de atividade física; - Sedentarismo; - Tabagismo; - Etilismo.

Fatores como esses alteram o metabolismo e dificultam a manutenção da qualidade de vida. Assim como a dieta inadequada, o sedentarismo é um fator de risco muito importante para o desenvolvimento da obesidade, além de possuir uma relação direta com o aparecimento da diabetes tipo 2 independente do histórico familiar.

A modernização tem contribuído para que as indústrias alimentícias colaborem com o consumo de alimentos altamente gordurosos e com uma grande quantidade de sal (sódio) para manter a conservação dos produtos. A praticidade para a obtenção de alimentos fáceis de transportar, assim como os fast foods que são alternativas rápidas e práticas, fazendo com que a população possua uma alimentação inadequada.

É importante mudar os hábitos de vida para evitar o aparecimento deste tipo de doença. Isso é muito simples, cuidar da alimentação, praticar atividade física, manter a hidratação constante e buscar sempre o melhor para a saúde.

Referências Bibliográficas: SARTORELLI et. Al. Tendências do diabetes mellitus no Brasil: o papel da transição nutricional. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.19, 2003 PEREIRA et al.Obesidade, Hábitos Nutricionais, Sedentarismo e Resistência à Insulina Arq Bras Endocrinologia Metabolismo vol 47,nº 2, 2003 BORGES et al. Associação entre Hipertensão Arterial e Excesso de Peso em Adultos, Arq. Brasileiro de Cardiologia, Pará, v.91,n.2,p 110-118,2008
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Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.

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colunista

Grazielle Gonçalves da Silva

Nutricionista formada em Nutrição;, pós graduanda em Nutrição Esportiva e com muito interesse na área de alimentação e nutrição esportiva.

Nutrição