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    O curso livre de Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional é voltado apenas para profissionais e acadêmicos de Nutrição que desejam reforçar alguns conceitos e se atualizar sobre estes ramos do setor.
    ConteudoCursoConceitos e definições em nutrição clínica
    Alimentação
    Alimentos
    Nutrientes
    Nutrição
    Dieta
    Dieta modificada
    Dietoterapia
    Objetivos da dietoterapia
    Princípios da dietoterapia
    Aspectos legais da nutrição clínica
    Nutrição hospitalar
    Serviço de nutrição e dietética hospitalar
    Área para manipulação de nutrição enteral
    Lactário hospitalar
    Banco de leite humano
    Assistência nutricional e alimentar em nutrição clínica
    O nutricionista clínico
    Fases do cuidado nutricional
    Cálculo de dietas em nutrição clínica
    Informática em nutrição clínica
    Organização da assistência nutricional hospitalar
    Prescrição da dieta x prescrição dietética
    O prontuário de nutrição
    Manual de dietas
    Avaliando o estado nutricional do indivíduo hospitalizado
    Introdução
    Estado nutricional x diagnóstico nutricional
    Triagem nutricional, avaliação nutricional completa e monitoramento nutricional
    Avaliação do estado nutricional
    História clínica
    Avaliação da capacidade funcional
    Exame físico nutricional
    Avaliação subjetiva global
    Antropometria
    Composição corporal
    Consumo alimentar
    Exame bioquímico
    A dieta hospitalar: modelos alimentares de rotina
    Alimentação no hospital: principais modificações dietéticas
    Gastronomia hospitalar
    Tipos de dietas hospitalares
    Dietas de rotina
    Dietas especiais ou terapêuticas: modificação de nutrientes e tratamento de doenças
    Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas de rotina em hospitais
    Dietas líquidas
    Dieta semilíquida
    Dieta pastosa
    Dieta branda
    Dieta leve
    Dieta geral
    Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas modificadas em nutrientes
    Quanto às calorias
    Quanto às proteínas
    Quanto aos lipídios
    Quanto aos carboidratos
    Quanto ao sódio
    Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas terapêuticas
    Dietas nas doenças do trato gastrointestinal
    Dietas nas doenças cardiovasculares
    Dieta nas doenças pulmonares
    Dietas nas doenças renais
    Dieta para diabetes mellitus
    Dietas para preparo de exames
    Terapia nutricional enteral e parenteral
    Terapia nutricional
    Definições
    Suplementação alimentar via oral
    Indicações de uso
    Classificação dos suplementos orais
    Nutrição enteral
    Indicações e contraindicações
    Vias de acesso e localização da sonda
    Administração da nutrição enteral
    Monitorização da nutrição enteral
    Fórmulas para nutrição enteral
    Composição das fórmulas enterais industrializadas
    Nutrição parenteral
    Indicações e contraindicações
    Vias de acesso
    Administração da nutrição parenteral
    Monitorização da nutrição parenteral
    Características nutricionais das fórmulas usadas em nutrição parenteral
    Introdução à avaliação nutricional
    Estado nutricional
    Avaliação do estado nutricional
    História social
    História clínica
    História dietética
    Inquéritos alimentares
    Recordatório de 24 horas
    Registro alimentar
    Frequência de consumo alimentar
    Avaliação subjetiva global (ASG)
    Antropometria
    Peso corporal
    Peso teórico ou ideal (PT)
    Compleição corporal
    Estimativa de peso atual
    Peso ideal para amputados
    Estimativa de peso - pacientes com edema e/ou ascite
    Importância da mudança de peso
    Estatura
    Altura do joelho
    Extensão dos braços
    Estatura recumbente
    Índice de massa corporal
    Anexos
    Alteração de peso - Alteração da ingestão alimentar - Capacidade funcional - Exame físico
    Modelo avaliação subjetiva global
    Composição corporal
    Métodos diretos
    Métodos indiretos
    Pesagem hidrostástica
    Absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA)
    Pletismografia
    Tomografia computadorizada e ressonância magnética
    Métodos duplamente indiretos
    Circunferências corporais
    Razão cintura-quadril
    Circunferência do braço (CB)
    Circunferência muscular do braço - CMB
    Área muscular do braço corrigida - AMBC
    Dobras cutâneas
    Dobra cutânea tricipital - DCT
    Dobra cutânea bicipital - DCB
    Dobra cutânea suprailíaca - DCSI
    Dobra cutânea subescapular - DCSE
    Bioimpedância elétrica
    Anexos
    Métodos não-convencionais de avaliação nutricional
    Percentis da circunferência do braço - CB
    Percentis da circunferência muscular do braço - CMB
    Percentis da área muscular do braço corrigida - AMBC
    Percentis da área de gordura do braço
    Percentis para dobra cutânea tricipital
    Porcentagem estimada da gordura corpórea obtida pela soma das quatro dobras cutâneas (bicipital, tricipital, subescapular e suprailíaca)
    Avaliação nutricional de crianças
    Crescimento infantil
    Antropometria
    Avaliação nutricional do recém-nascido e lactente
    Recém-nascido
    Lactente, pré-escolar, escolar e adolescente
    Perímetro cefálico (PC), torácico (PT) e braquial
    Dobras cutâneas
    Indicadores de crescimento
    Curvas de crescimento
    Índice de massa corporal - IMC
    Puberdade - maturação sexual
    Anexas curvas de crescimento e tabelas com percentis NCHS e OMS
    Curvas de crescimento NCHS com os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97)
    Tabelas do NCHS com todos os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97)
    Curvas de crescimento organização mundial da saúde - OMS com percentis (3, 15, 50, 85, 97)
    Tabelas da organização mundial da saúde - OMS com todos os percentis (1, 3, 5, 15, 25, 50, 75, 85, 95, 97, 99)
    Avaliação nutricional da gestante
    Avaliação do estado nutricional pré-gestacional e gestacional
    Curva de rosso
    Curva percentilar
    Nomograma e curva índice de massa corporal
    Avaliação nutricional de idosos
    Parâmetros bioquímicos.
    NivelAvançado
    o que voce vai aprender
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  • Alimentação
  • Alimentos
  • Nutrientes
  • Nutrição
  • Dieta
  • Dieta modificada
  • Dietoterapia
  • Objetivos da dietoterapia
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O curso livre de Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional é voltado apenas para profissionais e acadêmicos de Nutrição que desejam reforçar alguns conceitos e se atualizar sobre estes ramos do setor.
ConteudoCursoConceitos e definições em nutrição clínica
Alimentação
Alimentos
Nutrientes
Nutrição
Dieta
Dieta modificada
Dietoterapia
Objetivos da dietoterapia
Princípios da dietoterapia
Aspectos legais da nutrição clínica
Nutrição hospitalar
Serviço de nutrição e dietética hospitalar
Área para manipulação de nutrição enteral
Lactário hospitalar
Banco de leite humano
Assistência nutricional e alimentar em nutrição clínica
O nutricionista clínico
Fases do cuidado nutricional
Cálculo de dietas em nutrição clínica
Informática em nutrição clínica
Organização da assistência nutricional hospitalar
Prescrição da dieta x prescrição dietética
O prontuário de nutrição
Manual de dietas
Avaliando o estado nutricional do indivíduo hospitalizado
Introdução
Estado nutricional x diagnóstico nutricional
Triagem nutricional, avaliação nutricional completa e monitoramento nutricional
Avaliação do estado nutricional
História clínica
Avaliação da capacidade funcional
Exame físico nutricional
Avaliação subjetiva global
Antropometria
Composição corporal
Consumo alimentar
Exame bioquímico
A dieta hospitalar: modelos alimentares de rotina
Alimentação no hospital: principais modificações dietéticas
Gastronomia hospitalar
Tipos de dietas hospitalares
Dietas de rotina
Dietas especiais ou terapêuticas: modificação de nutrientes e tratamento de doenças
Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas de rotina em hospitais
Dietas líquidas
Dieta semilíquida
Dieta pastosa
Dieta branda
Dieta leve
Dieta geral
Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas modificadas em nutrientes
Quanto às calorias
Quanto às proteínas
Quanto aos lipídios
Quanto aos carboidratos
Quanto ao sódio
Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas terapêuticas
Dietas nas doenças do trato gastrointestinal
Dietas nas doenças cardiovasculares
Dieta nas doenças pulmonares
Dietas nas doenças renais
Dieta para diabetes mellitus
Dietas para preparo de exames
Terapia nutricional enteral e parenteral
Terapia nutricional
Definições
Suplementação alimentar via oral
Indicações de uso
Classificação dos suplementos orais
Nutrição enteral
Indicações e contraindicações
Vias de acesso e localização da sonda
Administração da nutrição enteral
Monitorização da nutrição enteral
Fórmulas para nutrição enteral
Composição das fórmulas enterais industrializadas
Nutrição parenteral
Indicações e contraindicações
Vias de acesso
Administração da nutrição parenteral
Monitorização da nutrição parenteral
Características nutricionais das fórmulas usadas em nutrição parenteral
Introdução à avaliação nutricional
Estado nutricional
Avaliação do estado nutricional
História social
História clínica
História dietética
Inquéritos alimentares
Recordatório de 24 horas
Registro alimentar
Frequência de consumo alimentar
Avaliação subjetiva global (ASG)
Antropometria
Peso corporal
Peso teórico ou ideal (PT)
Compleição corporal
Estimativa de peso atual
Peso ideal para amputados
Estimativa de peso - pacientes com edema e/ou ascite
Importância da mudança de peso
Estatura
Altura do joelho
Extensão dos braços
Estatura recumbente
Índice de massa corporal
Anexos
Alteração de peso - Alteração da ingestão alimentar - Capacidade funcional - Exame físico
Modelo avaliação subjetiva global
Composição corporal
Métodos diretos
Métodos indiretos
Pesagem hidrostástica
Absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA)
Pletismografia
Tomografia computadorizada e ressonância magnética
Métodos duplamente indiretos
Circunferências corporais
Razão cintura-quadril
Circunferência do braço (CB)
Circunferência muscular do braço - CMB
Área muscular do braço corrigida - AMBC
Dobras cutâneas
Dobra cutânea tricipital - DCT
Dobra cutânea bicipital - DCB
Dobra cutânea suprailíaca - DCSI
Dobra cutânea subescapular - DCSE
Bioimpedância elétrica
Anexos
Métodos não-convencionais de avaliação nutricional
Percentis da circunferência do braço - CB
Percentis da circunferência muscular do braço - CMB
Percentis da área muscular do braço corrigida - AMBC
Percentis da área de gordura do braço
Percentis para dobra cutânea tricipital
Porcentagem estimada da gordura corpórea obtida pela soma das quatro dobras cutâneas (bicipital, tricipital, subescapular e suprailíaca)
Avaliação nutricional de crianças
Crescimento infantil
Antropometria
Avaliação nutricional do recém-nascido e lactente
Recém-nascido
Lactente, pré-escolar, escolar e adolescente
Perímetro cefálico (PC), torácico (PT) e braquial
Dobras cutâneas
Indicadores de crescimento
Curvas de crescimento
Índice de massa corporal - IMC
Puberdade - maturação sexual
Anexas curvas de crescimento e tabelas com percentis NCHS e OMS
Curvas de crescimento NCHS com os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97)
Tabelas do NCHS com todos os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97)
Curvas de crescimento organização mundial da saúde - OMS com percentis (3, 15, 50, 85, 97)
Tabelas da organização mundial da saúde - OMS com todos os percentis (1, 3, 5, 15, 25, 50, 75, 85, 95, 97, 99)
Avaliação nutricional da gestante
Avaliação do estado nutricional pré-gestacional e gestacional
Curva de rosso
Curva percentilar
Nomograma e curva índice de massa corporal
Avaliação nutricional de idosos
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o que voce vai aprender
  • Conceitos e definições em nutrição clínica
  • Alimentação
  • Alimentos
  • Nutrientes
  • Nutrição
  • Dieta
  • Dieta modificada
  • Dietoterapia
  • Objetivos da dietoterapia
  • Princípios da dietoterapia
  • Aspectos legais da nutrição clínica
  • Nutrição hospitalar
  • Serviço de nutrição e dietética hospitalar
  • Área para manipulação de nutrição enteral
  • Lactário hospitalar
  • Banco de leite humano
  • Assistência nutricional e alimentar em nutrição clínica
  • O nutricionista clínico
  • Fases do cuidado nutricional
  • Cálculo de dietas em nutrição clínica
  • Informática em nutrição clínica
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    Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional

    Nutrição clínica é um suporte de extrema importância para a recuperação do paciente, sendo responsável por gerenciar o seu balanço energético, ou seja, o equilíbrio das quantidades de nutrientes em seu organismo. Para isso porém, mais do que analisar o paciente no momento atual é necessária uma avaliação nutricional profunda, onde o nutricionista deve estudar históricos médicos, nutricionais, de medicamentos, de exames físicos e muito mais, mantendo total comunicação com outros profissionais da prática clínica. O curso de Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional junta esses dois ramos da área nutricional para oferecer uma formação completa ao profissional.

    Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional

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    O curso livre de Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional é voltado apenas para profissionais e acadêmicos de Nutrição que desejam reforçar alguns conceitos e se atualizar sobre estes ramos do setor.
    ConteudoCursoConceitos e definições em nutrição clínica
    Alimentação
    Alimentos
    Nutrientes
    Nutrição
    Dieta
    Dieta modificada
    Dietoterapia
    Objetivos da dietoterapia
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    O prontuário de nutrição
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    Estado nutricional x diagnóstico nutricional
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    História clínica
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    Avaliação subjetiva global
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    Exame bioquímico
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    Alimentação no hospital: principais modificações dietéticas
    Gastronomia hospitalar
    Tipos de dietas hospitalares
    Dietas de rotina
    Dietas especiais ou terapêuticas: modificação de nutrientes e tratamento de doenças
    Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas de rotina em hospitais
    Dietas líquidas
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    Dieta geral
    Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas modificadas em nutrientes
    Quanto às calorias
    Quanto às proteínas
    Quanto aos lipídios
    Quanto aos carboidratos
    Quanto ao sódio
    Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas terapêuticas
    Dietas nas doenças do trato gastrointestinal
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    Terapia nutricional enteral e parenteral
    Terapia nutricional
    Definições
    Suplementação alimentar via oral
    Indicações de uso
    Classificação dos suplementos orais
    Nutrição enteral
    Indicações e contraindicações
    Vias de acesso e localização da sonda
    Administração da nutrição enteral
    Monitorização da nutrição enteral
    Fórmulas para nutrição enteral
    Composição das fórmulas enterais industrializadas
    Nutrição parenteral
    Indicações e contraindicações
    Vias de acesso
    Administração da nutrição parenteral
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    Características nutricionais das fórmulas usadas em nutrição parenteral
    Introdução à avaliação nutricional
    Estado nutricional
    Avaliação do estado nutricional
    História social
    História clínica
    História dietética
    Inquéritos alimentares
    Recordatório de 24 horas
    Registro alimentar
    Frequência de consumo alimentar
    Avaliação subjetiva global (ASG)
    Antropometria
    Peso corporal
    Peso teórico ou ideal (PT)
    Compleição corporal
    Estimativa de peso atual
    Peso ideal para amputados
    Estimativa de peso - pacientes com edema e/ou ascite
    Importância da mudança de peso
    Estatura
    Altura do joelho
    Extensão dos braços
    Estatura recumbente
    Índice de massa corporal
    Anexos
    Alteração de peso - Alteração da ingestão alimentar - Capacidade funcional - Exame físico
    Modelo avaliação subjetiva global
    Composição corporal
    Métodos diretos
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    Pesagem hidrostástica
    Absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA)
    Pletismografia
    Tomografia computadorizada e ressonância magnética
    Métodos duplamente indiretos
    Circunferências corporais
    Razão cintura-quadril
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    O prontuário de nutrição
    Manual de dietas
    Avaliando o estado nutricional do indivíduo hospitalizado
    Introdução
    Estado nutricional x diagnóstico nutricional
    Triagem nutricional, avaliação nutricional completa e monitoramento nutricional
    Avaliação do estado nutricional
    História clínica
    Avaliação da capacidade funcional
    Exame físico nutricional
    Avaliação subjetiva global
    Antropometria
    Composição corporal
    Consumo alimentar
    Exame bioquímico
    A dieta hospitalar: modelos alimentares de rotina
    Alimentação no hospital: principais modificações dietéticas
    Gastronomia hospitalar
    Tipos de dietas hospitalares
    Dietas de rotina
    Dietas especiais ou terapêuticas: modificação de nutrientes e tratamento de doenças
    Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas de rotina em hospitais
    Dietas líquidas
    Dieta semilíquida
    Dieta pastosa
    Dieta branda
    Dieta leve
    Dieta geral
    Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas modificadas em nutrientes
    Quanto às calorias
    Quanto às proteínas
    Quanto aos lipídios
    Quanto aos carboidratos
    Quanto ao sódio
    Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas terapêuticas
    Dietas nas doenças do trato gastrointestinal
    Dietas nas doenças cardiovasculares
    Dieta nas doenças pulmonares
    Dietas nas doenças renais
    Dieta para diabetes mellitus
    Dietas para preparo de exames
    Terapia nutricional enteral e parenteral
    Terapia nutricional
    Definições
    Suplementação alimentar via oral
    Indicações de uso
    Classificação dos suplementos orais
    Nutrição enteral
    Indicações e contraindicações
    Vias de acesso e localização da sonda
    Administração da nutrição enteral
    Monitorização da nutrição enteral
    Fórmulas para nutrição enteral
    Composição das fórmulas enterais industrializadas
    Nutrição parenteral
    Indicações e contraindicações
    Vias de acesso
    Administração da nutrição parenteral
    Monitorização da nutrição parenteral
    Características nutricionais das fórmulas usadas em nutrição parenteral
    Introdução à avaliação nutricional
    Estado nutricional
    Avaliação do estado nutricional
    História social
    História clínica
    História dietética
    Inquéritos alimentares
    Recordatório de 24 horas
    Registro alimentar
    Frequência de consumo alimentar
    Avaliação subjetiva global (ASG)
    Antropometria
    Peso corporal
    Peso teórico ou ideal (PT)
    Compleição corporal
    Estimativa de peso atual
    Peso ideal para amputados
    Estimativa de peso - pacientes com edema e/ou ascite
    Importância da mudança de peso
    Estatura
    Altura do joelho
    Extensão dos braços
    Estatura recumbente
    Índice de massa corporal
    Anexos
    Alteração de peso - Alteração da ingestão alimentar - Capacidade funcional - Exame físico
    Modelo avaliação subjetiva global
    Composição corporal
    Métodos diretos
    Métodos indiretos
    Pesagem hidrostástica
    Absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA)
    Pletismografia
    Tomografia computadorizada e ressonância magnética
    Métodos duplamente indiretos
    Circunferências corporais
    Razão cintura-quadril
    Circunferência do braço (CB)
    Circunferência muscular do braço - CMB
    Área muscular do braço corrigida - AMBC
    Dobras cutâneas
    Dobra cutânea tricipital - DCT
    Dobra cutânea bicipital - DCB
    Dobra cutânea suprailíaca - DCSI
    Dobra cutânea subescapular - DCSE
    Bioimpedância elétrica
    Anexos
    Métodos não-convencionais de avaliação nutricional
    Percentis da circunferência do braço - CB
    Percentis da circunferência muscular do braço - CMB
    Percentis da área muscular do braço corrigida - AMBC
    Percentis da área de gordura do braço
    Percentis para dobra cutânea tricipital
    Porcentagem estimada da gordura corpórea obtida pela soma das quatro dobras cutâneas (bicipital, tricipital, subescapular e suprailíaca)
    Avaliação nutricional de crianças
    Crescimento infantil
    Antropometria
    Avaliação nutricional do recém-nascido e lactente
    Recém-nascido
    Lactente, pré-escolar, escolar e adolescente
    Perímetro cefálico (PC), torácico (PT) e braquial
    Dobras cutâneas
    Indicadores de crescimento
    Curvas de crescimento
    Índice de massa corporal - IMC
    Puberdade - maturação sexual
    Anexas curvas de crescimento e tabelas com percentis NCHS e OMS
    Curvas de crescimento NCHS com os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97)
    Tabelas do NCHS com todos os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97)
    Curvas de crescimento organização mundial da saúde - OMS com percentis (3, 15, 50, 85, 97)
    Tabelas da organização mundial da saúde - OMS com todos os percentis (1, 3, 5, 15, 25, 50, 75, 85, 95, 97, 99)
    Avaliação nutricional da gestante
    Avaliação do estado nutricional pré-gestacional e gestacional
    Curva de rosso
    Curva percentilar
    Nomograma e curva índice de massa corporal
    Avaliação nutricional de idosos
    Parâmetros bioquímicos.
    NivelAvançado
    o que voce vai aprender
  • Conceitos e definições em nutrição clínica
  • Alimentação
  • Alimentos
  • Nutrientes
  • Nutrição
  • Dieta
  • Dieta modificada
  • Dietoterapia
  • Objetivos da dietoterapia
  • Princípios da dietoterapia
  • Aspectos legais da nutrição clínica
  • Nutrição hospitalar
  • Serviço de nutrição e dietética hospitalar
  • Área para manipulação de nutrição enteral
  • Lactário hospitalar
  • Banco de leite humano
  • Assistência nutricional e alimentar em nutrição clínica
  • O nutricionista clínico
  • Fases do cuidado nutricional
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  • Anexos
  • Alteração de peso - Alteração da ingestão alimentar - Capacidade funcional - Exame físico
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  • Curvas de crescimento NCHS com os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97)
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    O curso livre de Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional é voltado apenas para profissionais e acadêmicos de Nutrição que desejam reforçar alguns conceitos e se atualizar sobre estes ramos do setor.
    ConteudoCursoConceitos e definições em nutrição clínica
    Alimentação
    Alimentos
    Nutrientes
    Nutrição
    Dieta
    Dieta modificada
    Dietoterapia
    Objetivos da dietoterapia
    Princípios da dietoterapia
    Aspectos legais da nutrição clínica
    Nutrição hospitalar
    Serviço de nutrição e dietética hospitalar
    Área para manipulação de nutrição enteral
    Lactário hospitalar
    Banco de leite humano
    Assistência nutricional e alimentar em nutrição clínica
    O nutricionista clínico
    Fases do cuidado nutricional
    Cálculo de dietas em nutrição clínica
    Informática em nutrição clínica
    Organização da assistência nutricional hospitalar
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    Avaliando o estado nutricional do indivíduo hospitalizado
    Introdução
    Estado nutricional x diagnóstico nutricional
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    História clínica
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    Dietas de rotina
    Dietas especiais ou terapêuticas: modificação de nutrientes e tratamento de doenças
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    Dieta para diabetes mellitus
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    Terapia nutricional enteral e parenteral
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    Suplementação alimentar via oral
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    Classificação dos suplementos orais
    Nutrição enteral
    Indicações e contraindicações
    Vias de acesso e localização da sonda
    Administração da nutrição enteral
    Monitorização da nutrição enteral
    Fórmulas para nutrição enteral
    Composição das fórmulas enterais industrializadas
    Nutrição parenteral
    Indicações e contraindicações
    Vias de acesso
    Administração da nutrição parenteral
    Monitorização da nutrição parenteral
    Características nutricionais das fórmulas usadas em nutrição parenteral
    Introdução à avaliação nutricional
    Estado nutricional
    Avaliação do estado nutricional
    História social
    História clínica
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    Recordatório de 24 horas
    Registro alimentar
    Frequência de consumo alimentar
    Avaliação subjetiva global (ASG)
    Antropometria
    Peso corporal
    Peso teórico ou ideal (PT)
    Compleição corporal
    Estimativa de peso atual
    Peso ideal para amputados
    Estimativa de peso - pacientes com edema e/ou ascite
    Importância da mudança de peso
    Estatura
    Altura do joelho
    Extensão dos braços
    Estatura recumbente
    Índice de massa corporal
    Anexos
    Alteração de peso - Alteração da ingestão alimentar - Capacidade funcional - Exame físico
    Modelo avaliação subjetiva global
    Composição corporal
    Métodos diretos
    Métodos indiretos
    Pesagem hidrostástica
    Absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA)
    Pletismografia
    Tomografia computadorizada e ressonância magnética
    Métodos duplamente indiretos
    Circunferências corporais
    Razão cintura-quadril
    Circunferência do braço (CB)
    Circunferência muscular do braço - CMB
    Área muscular do braço corrigida - AMBC
    Dobras cutâneas
    Dobra cutânea tricipital - DCT
    Dobra cutânea bicipital - DCB
    Dobra cutânea suprailíaca - DCSI
    Dobra cutânea subescapular - DCSE
    Bioimpedância elétrica
    Anexos
    Métodos não-convencionais de avaliação nutricional
    Percentis da circunferência do braço - CB
    Percentis da circunferência muscular do braço - CMB
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    Crescimento infantil
    Antropometria
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    Curvas de crescimento NCHS com os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97)
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    Curva de rosso
    Curva percentilar
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    Avaliação nutricional de idosos
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    A média final deve ser igual ou superior a 60% para a conclusão e recebimento do certificado digital do curso. Em caso de reprovação, o aluno poderá realizar novamente a prova dentro do período do curso quantas vezes desejar. Os cursos gratuitos não possuem nova prova, atividades reflexivas e descritivas.

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    Os alunos aprovados receberão o Certificado Digital em seu espaço virtual, após a nota média e prazo mínimo de estudo exigido.
    Os cursos do Portal Educação lhe dão a certificação de capacitação profissional, aperfeiçoamento e extensão. É importante saber que esses títulos não se equivalem às certificações de cursos técnicos ou de formação escolar, e não dão o direito de assumir responsabilidades técnicas.

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