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terça-feira, 15 de janeiro de 2013 - 14:38

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Conceito de boas práticas de fabricação (BPF)

por: Colunista Portal - Educação

As BPF cuidam para que tudo seja feito da maneira correta
As BPF cuidam para que tudo seja feito da maneira correta
As BPF representam um conjunto de princípios e regras para o correto manuseio de alimentos, abrangendo desde as matérias-primas até o produto final, de forma a garantir a segurança e integridade do consumidor. São normas e procedimentos gerais voltados para o controle do ambiente, do pessoal, de contaminações cruzadas e outros itens; com a finalidade de atingir um determinado padrão de identidade e qualidade do produto, cuja eficácia e efetividade devem ser avaliadas por meio de inspeção e/ou investigação.

É considerado o programa base para a adoção de outros sistemas de qualidade na indústria de alimentos, sendo obrigatório, por exemplo, para iniciar e viabilizar o plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Desta forma são obtidos muitos benefícios, entre eles, maior disponibilidade de alimentos, diminuição da quantidade de alimentos deteriorados, menor desperdício, produção mais econômica e menor risco da população consumidora contrair infecções, intoxicações, parasitoses e envenenamento químico de origem alimentar.

As normas que estabelecem as chamadas Boas Práticas de Fabricação estabelecem requisitos fundamentais que vão desde a instalação da indústria, passando por rigorosas regras de higiene pessoal e limpeza do local de trabalho, até a descrição, por escrito, dos procedimentos envolvidos no processamento do produto. O programa de BPF é submetido periodicamente à auditoria, que consiste em uma avaliação sistemática para verificar a eficiência do sistema, por meio de coleta de informações, observações e revisão dos registros no local e análise das ações planejadas, garantindo desta forma a inocuidade do alimento.

A garantia de sua aplicação e consolidação de sua metodologia está no reconhecimento do proprietário da empresa ou de sua diretoria, que para fazer produtos com boa imagem e credibilidade é preciso garantir a aplicação de Boas Práticas de Fabricação, em toda cadeia do processo produtivo. Desde a matéria- prima até suas condições de distribuição.

Um processo de produção devidamente organizado e ordenado dentro dos princípios estabelecidos dos BPF facilita a gestão de fabricação em toda cadeia de produção, permitindo a identificação de falhas operacionais ou administrativas, que possam ocorrer durante o processo produtivo, facilitando e otimizando os custos de correção, reduzindo ou eliminando os prejuízos operacionais, que possam prejudicar e contribuir para inviabilizar o negócio.
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