Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos

O curso fornece um conhecimento aprofundado sobre as boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos que devem ser respeitadas para se garantir a inocuidade dos produtos alimentícios disponibilizados à população, evitando-se, assim, a ocorrência das DTA's.

Carga horária: 40 Horas

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Público-Alvo

Este curso é direcionado aos profissionais de diversas áreas do conhecimento e estudantes que desejam atualizar-se no assunto, que estão em busca de novos desafios, e desejam obter maior aprendizado sobre Boas práticas para manipuladores de alimentos.

Conteúdo programático

    Introdução e Contaminação dos Alimentos e Fontes;
    Tipos e Prevenção;
    Contaminantes Físicos, Químicos e Biológicos;
    Microbiologia de Alimentos;
    Características dos Principais Grupos de Microrganismos (Bactéria, Fungos, Vírus, Parasitos, Rickettsias e Íons);
    Micro-Organismos Patogênicos e Não Patogênicos;
    Doenças Transmitidas por Alimentos;
    Classificação das Doenças Alimentares e Doenças Infecciosas;
    Doenças Toxigênicas (Toxinoses);
    Toxinfecção Alimentar e Doenças Tóxicas;
    Doenças Bacterianas de Origem Alimentar;
    Bacillus Cereus e Clostridium Botulinum;
    Clostridium Perfringens;
    Salmonella Spp;
    Staphylococcus Aureus;
    Listeria Monocytogenes e Campylobacter;
    Shigelose ou Disenteria Basilar;
    Escherichia Coli Patogênica e Vibrio;
    Doenças Parasitárias de Origem Alimentar;
    Doenças Víricas Transmitidas por Alimentos e Manipulação Higiênica dos Alimentos;
    Requisitos Higiênico-Sanitários Para Edificações, Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios, Desenho dos Ambientes de Manipulação e Preparo de Alimentos;
    Abastecimento de Água;
    Processo de Higienização Ambiental;
    Higiene e Saúde dos Manipuladores de Alimentos;
    Higiene Pessoal e Estética e Asseio;
    Uniformização e Assepsia das Mãos;
    Frequência e Metodologia Para Lavagem e Desinfecção de Mãos;
    Outros Cuidados nas Áreas de Preparo de Alimentos;
    Saúde dos Manipuladores de Alimentos;
    Controle de Matérias-Primas;
    Recebimento e Armazenamento;
    Recebimento de Produtos;
    Armazenamento de Produtos;
    Disposição e Controle no Armazenamento;
    Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas;
    Controle de Insetos (Baratas, Formigas e Moscas);
    Ações Preventivas;
    Tratamento e Armadilhas;
    Pulverização e Pincelamento;
    Injeção e Roedores;
    Ações Preventivas;
    Tratamento e Armadilhas;
    Iscagem e Higienização do Reservatório de Água;
    Processos de Higienização em Áreas de Manipulação e Produção de Alimentos;
    Origem da Contaminação dos Alimentos;
    Higienização em Áreas de Produção de Alimentos;
    Reações Químicas para Remoção de Resíduos e Resíduos Orgânicos e Resíduos Minerais;
    Natureza das Superfícies a Serem Higienizadas;
    Métodos de Higienização (Manual, por Espuma, por Imersão, por Meio de Equipamentos Aspersores (Spray), por Nebulização ou Atomização;
    Método de Limpeza CIP (Clean-In-Place);
    Detergentes Utilizados em Áreas de Produção de Alimentos;
    Tipos de Detergentes (Alcalinos Ácidos e Tensoativos);
    Sanificantes Utilizados em Áreas de Produção de Alimentos;
    Principais Agentes Sanificantes;
    Agentes Físicos e Sanificantes Químicos;
    Compostos Clorados e Compostos Quaternário de Amônio;
    Outros Sanificantes Utilizados na Indústria de Alimentos;
    Legislação Sanitária Para as Boas Práticas de Fabricação.

Avaliação e certificado

Ao final do curso o aluno receberá o certificado digital se alcancar a média igual ou superior a 60% no exame final.
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