Microbiologia Geral

Com o curso Microbiologia Geral você saberá os requisitos para desenvolver um laboratório de microbiologia, como se prevenir de riscos biológicos e identificar bactérias e vírus de importância médica. Seja um profissional mais capacitado e qualificado.

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Público-Alvo

Este curso é direcionado aos profissionais de diversas áreas do conhecimento e estudantes que procuram atualização no assunto, que estão em busca de novos desafios e querem obter maior aprendizado sobre Microbiologia Geral.

Conteúdo programático

  • História dos microrganismos;
  • História dos microrganismos nos alimentos;
  • Mitos históricos;
  • Habitat, taxonomia e parâmetros de crescimento;
  • Papel e importância dos microrganismos dos alimentos;
  • Parâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentos;
  • Fatores inerentes ao alimento;
  • Atividade de água (Aa);
  • Potencial hidrogeniônico (pH);
  • Potencial oxirredução (Redox - Eh);
  • Nutrientes;
  • Constituintes antimicrobianos;
  • Estruturas biológicas;
  • Microbiota dos alimentos;
  • Fatores inerentes ao ambiente;
  • Temperatura, umidade relativa (ur) e gases do meio;
  • Teoria dos obstáculos (ou barreiras);
  • Microrganismos indicadores;
  • Microrganismos patogênicos de importância em alimentos;
  • Bactérias gram-positivas;
  • Bactérias gram-negativas;
  • Fungos;
  • Vírus;
  • Estrutura e função do trato digestivo;
  • Caracterização das doenças de origem alimentar;
  • Mecanismos de defesa;
  • Doenças microbianas de origem alimentar;
  • Alterações químicas causadas por microrganismos;
  • Degradação dos componentes químicos;
  • Carboidratos, proteínas e lipídios;
  • Requisitos básicos para instalação e funcionamento de um laboratório de microbiologia;
  • Boas práticas de laboratório (regras e gerenciamento);
  • Desinfecção;
  • Esterilização;
  • Transporte de resíduos biológicos;
  • Regras básicas de segurança;
  • Risco físico;
  • Risco químico;
  • Risco biológico;
  • Transporte de produtos biológicos;
  • Coleta e transporte de materiais clínicos;
  • Recepção de amostras e observações preliminares;
  • Preparo de meios de cultura;
  • Isolamento e obtenção de cultura pura;
  • Exames microscópicos;
  • Principais métodos de coloração;
  • Direto sem coloração: salina, hidróxido de potássio, exame de campo escuro, tinta da China;
  • Coloração de GRAM;
  • Modificações do método de Gram;
  • Coloração de Gram;
  • Método de Ziehl-Neelsen;
  • Controle de qualidade;
  • Biossegurança;
  • As bactérias;
  • Propriedades gerais das bactérias;
  • Estafilococos;
  • Estreptococos;
  • Enterococos;
  • Neisserias;
  • Bacilos;
  • Gênero corynebacterium;
  • Gênero bacillus;
  • Bacillus anthracis;
  • Outros bacillus;
  • Gênero listeria;
  • Gênero clostridium;
  • Clostridium perfringens;
  • Clostridium tetani;
  • Outros clostridium de interesse médico;
  • Gênero mycobacterium;
  • Gênero actinomyces;
  • Enterobacteriaceae;
  • Gênero escherichia;
  • Gênero proteus;
  • Salmonela, shigela e pseudomonas;
  • Identificação de outras bactérias de interesse médico;
  • Outras bactérias gram-negativas anaeróbias;
  • Bactérias espiraladas;
  • Micoplasmas;
  • Laudo de exames em bacteriologia;
  • Identificação bacteriana presuntiva;
  • Prova de sensibilidade a antimicrobianos;
  • Interpretação dos resultados do antibiograma;
  • Os vírus;
  • Propriedades gerais dos vírus;
  • Cultivo e quantificação viral;
  • Parvovírus;
  • Papilomavírus;
  • Herpesvírus;
  • Adenovírus;
  • Hepadnavírus;
  • Paramyxovírus;
  • Outros vírus de importância médica;
  • Patogenia e identificação de doenças virais;
  • Os fungos;
  • Estrutura e crescimento dos fungos;
  • Estudo visual dos fungos;
  • Classificação das micoses humanas;
  • Identificação de fungos isolados em cultivos;
  • Procedimentos laboratoriais para diagnósticos de micoses;
  • Aspectos gerais da parasitologia;
  • Riscos e prevenções de doenças parasitárias;
  • Identificação e diferenciação de parasitas.

Avaliação e certificado

  • Para os cursos em que não há Prova, deverá ocorrer 100% de estudo do conteúdo para emissão do Certificado Digital de participação.
  • Para os cursos em que há Prova, a média mínima de aprovação é de 60% para que receba o Certificado Digital.
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