Importância dos tocoferóis para a saúde

Importância dos tocoferóis para a saúde
NUTRICAO

O Tocoferol também conhecido como vitamina E, é o principal antioxidante lipossolúvel no plasma e na membrana dos tecidos. São compostos de oito isômeros tais como: alfa (α), beta (β), gama (γ) e delta (δ) tocoferóis e α, β, γ e δ tocotrienóis.  O α-tocoferol é um antioxidante carreador de radicais livres para reduzir o estresse oxidativo. De acordo com Upritchard et al. (2003), altas doses de vitamina E têm aumentado a resistência à oxidação do LDL e da capacidade antioxidante, auxiliando na redução do estresse oxidativo.

Os tocoferóis ocorrem naturalmente em alimentos de origem vegetal, como nas frutas, vegetais verdes escuros, nas sementes oleaginosas,  castanhas, nos óleos vegetais e no gérmen de trigo. A ocorrência natural dos diferentes tocoferóis que fazem parte da vitamina E diferenciam-se entre os vegetais, mas o α-tocoferol tem ocorrência mais comum.

De acordo com a literatura, o consumo de tocoferol tem importante papel no melhoramento da função imune e na limitação de incidências e progressão de muitas doenças degenerativas incluindo certos tipos de câncer, catarata, desordens neurológicas e doenças cardiovasculares, inflamação crônica e na proteção de doenças crônicas não transmissíveis como mal de Parkinson, Alzheimer, além de reduz e prevenir o processo de envelhecimento precoce ao prolongar a meia vida das células.

O α-tocoferol foi relatado por Terasawa (2002), como importante no retardo do desenvolvimento de aterosclerose e ao observar pacientes com deficiência na absorção intestinal de gordura, verificou-se que a ausência desta vitamina está relacionada à neurodegeneração.

Irene Rodrigues Freitas
Graduada em Engenharia de Alimentos , Mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos, Doutora em Engenharia e Ciência de Alimentos. Com experiência na área de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Tecnologia de produtos de origem animal; Controle de Qualidade e Tecnologia de produtos de origem vegetal.
Sucesso! Recebemos Seu Cadastro.

ASSINE NOSSA NEWSLETTER