Líquida Restrita ou Dieta de Líquidos Claros ou Dieta Hídrica ou Dieta Líquida Cirúrgica. Saiba mais sobre o assunto aqui no artigo da semana.
Como é essa dieta?
É uma dieta muito restrita, geralmente usada em pós-operatórios, principalmente de cirurgias relacionadas ao trato gastrointestinal, com finalidade exclusiva de hidratação e de readaptação do processo digestivo e absortivo após paralisação por anestesia. Fornece um mínimo de resíduos, propiciando o máximo de repouso intestinal. Suas principais características são:
- Composta de alimentos líquidos ou que se liquefazem a temperatura corporal em contato com a boca. Basicamente consiste em água, líquidos límpidos e carboidratos.
- Constituída por líquidos claros, límpidos e transparentes, sendo, portanto, limitada em alimentos, pois a grande maioria dos mesmos não apresenta esta capacidade. Leite e líquidos preparados com leite e gorduras são excluídos.
- Possui baixo valor calórico (hipocalórica), em torno de 400 a 800 kcal (com média de 500 kcal/dia), por não conter uma variedade alimentar que propicie oferta calórica adequada, devendo ser ofertada por pouco tempo, pois não tem o objetivo de nutrir, apenas de hidratar. Nutricionalmente é hiperglicídica (até 70%), hipoproteica e hipolipídica. Fornece prioritariamente líquidos e eletrólitos.
- São preparações de fácil absorção e com pouco resíduo, pela própria característica física da dieta – líquida – e tipos de alimentos usados.
- Deve ser administrada por no máximo 24 a 48 horas, sob o risco de precipitar ou piorar a condição de desnutrição do indivíduo.
- Deve ser oferecida em pequenos volumes (100 a 150 ml/refeição) e com maior fracionamento (10 a 12 refeições/dia) para hidratar os tecidos e evitar distensão abdominal.
Indicações para dietas líquidas
- Função digestiva restrita;
- Restrição severa de resíduos;
- Preparo de exames (principalmente de visualização dos cólons);
- Pré e pós-operatório (principalmente cirurgias do trato gastrointestinal).
Conheça a composição alimentar
Permite-se água sem gás, água de coco, bebidas isotônicas, chás claros (ervas claras, frutas e flores), sucos de frutas naturais não ácidas (coados e sem adição de açúcar), caldo de vegetais e de carne coado sem temperos (oferece-se o caldo do cozimento!), gelatina em temperatura ambiente.
Abaixo apresentamos um quadro com uma lista proposta de alimentos que podem ser incluídos e que devem ser excluídos deste tipo de dieta:
GRUPO ALIMENTAR | PERMITIDOS | EVITADOS |
PÃES, CEREAIS, ARROZ, MASSAS, TUBÉRCULOS | Nenhum | Todos |
VEGETAIS | Caldos* e sucos coados | Leguminosas |
FRUTAS | Caldos* e sucos coados (pera, maçã, limão) | Frutas que não produzem sucos claros (abacate, manga, etc), oleaginosas |
LEITE E DERIVADOS | Nenhum | Todos |
CARNES, AVES, PEIXES E OVOS | Caldo de carne ou frango desengordurado (leve) | Ovos, carnes gordas, frituras, embutidos, etc. |
GORDURAS, ÓLEOS E AÇÚCARES | Óleos vegetais sem excessos; mel, mel KaroÒ, dextrosol. | Excesso de óleos e gorduras e açúcar. |
OUTROS | Chás claros, água de coco, gelatina em temperatura ambiente, adoçante. | Chá preto, café, condimentos fortes e picantes. |
Exemplo de Cardápio de Dieta Líquida Restrita
- 06h Chá de ervas
- 08h Suco de maçã
- 10h Água de coco
- 12h Caldo de carne desengordurado
- 14h Limonada
- 16h Gelatina líquida
- 18h Caldo de vegetais
- 20h Água de coco
- 22h Chá de ervas
Dieta Líquida Completa ou Líquida Geral
É composta por preparações líquidas, às quais são adicionadas substâncias que permaneçam dissolvidas na solução de forma que continue líquida. Ainda oferece pouco resíduo e é de fácil digestão e absorção. Suas outras características são:
- Fornece alimentos e preparações na forma líquida ou que se liquefazem à temperatura corporal.
- Permite adição de leite e derivados, ovos e cereais refinados, sendo o leite a maior fonte proteica líquida e, em casos de intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite de vaca, podem ser usados produtos isentos de lactose ou fórmulas hidrolisadas.
- Pode apresentar baixo valor nutritivo, sendo necessário fazer complementação calórica e nutricional quando houver necessidade de prolongar o uso desta dieta. Sua oferta calórica fica em torno de 1.200 a 1.500kcal/dia.
- Nutricionalmente pode oferecer 50g de proteínas, 50 a 65g de lipídios e 150 a 170g de carboidrato.
- Propicia pouca saciedade, sendo necessário aumentar o fracionamento (8 a 10 refeições/dia) com volume médio de 200 a 300 ml por refeição para evitar distensão gástrica.
Indicações
- Evolução pós-cirúrgica (dieta de transição após o uso da dieta líquida restrita).
- Após cirurgias de cabeça e pescoço.
- Dificuldade de mastigação e/ou deglutição.
- Para pacientes que não toleram alimentos sólidos. Composição Alimentar de uma dieta líquida
É fundamentalmente à base de leite e bebidas lácteas (preferencialmente desnatados), sem açúcar e alimentos gás-formadores, sendo permitido: cereais refinados, ovos, sucos naturais de frutas peneiradas sem açúcar, caldos liquidificados (carne, frango, peixe, vegetais), além de pudins e iogurtes. As preparações devem ser liquidificadas e coadas a ponto de poderem ser tomadas por canudos, caso necessário.
Importante ressaltar que não se recomenda seu uso por sondas enterais devido o descontrole de viscosidade e osmolalidade das preparações artesanais. O quadro abaixo exemplifica melhor as permissões e exclusões alimentares:
GRUPO ALIMENTAR | PERMITIDOS | EVITADOS |
PÃES, CEREAIS, ARROZ, MASSAS, ETC. | Cereais refinados e cozidos, mingaus finos, como espessante de sopas (farinha de aveia, creme de arroz, milho e trigo), macarrão, arroz. | Alimentos integrais, com sementes, farelos. |
VEGETAIS | Caldos e sucos liquidificados e coados* | Vegetais crus e inteiros, folhosos, leguminosas. |
FRUTAS | Sucos liquidificados e coados | Frutas inteiras e flatulentas |
LEITE E DERIVADOS | Produtos integrais e desnatados, bebidas lácteas, iogurtes líquidos, requeijão cremoso, queijos brancos e macios, pudim | Queijos ricos em gordura |
CARNES, AVES, PEIXES E OVOS | Liquidificados na sopa, ovos moles | Carnes gordas, embutidos |
GORDURAS, ÓLEOS E AÇÚCARES | Todos, sem excessos; gelatina, sorvete, geleia, pudim | Doces em pasta |
OUTROS | Chás, temperos naturais | Café, chá preto, tereré, excesso de condimentos |
Exemplo de Cardápio de Dieta Líquida Completa
07h Mingau ralo
09h Suco de fruta
11h Sopa de carne com hortaliças liquidificada e coada
13h Gelatina
15h Vitamina de leite desnatado com maçã, sem açúcar
17h Sopa de frango com vegetais liquidificada e coada
19h Mingau ralo
21h Chá de ervas
Gostou do artigo? Inscreva-se no nosso blog, conheça os cursos da área e continue nos acompanhando.