Lipase

Lipase
ENFERMAGEM
A lipase é a enzima digestiva produzida principalmente pelas células acinares do pâncreas exócrino. Tem o papel fisiológico de hidrolisar as longas cadeias de triglicerídeos no intestino delgado (lipólise). Sua avaliação é essencial no diagnóstico das patologias pancreáticas. Ela se eleva nas primeiras oito horas após o início da agressão pancreática, atingindo valores mais altos em 24 horas e mantendo-se elevada em torno de sete a 14 dias. Seus níveis geralmente não permanecem elevados por mais de duas semanas. Quando isso acontece sugere complicações como abscessos e pseudocistos.

Normalmente seus níveis se elevam quase que paralelamente aos da amilase, um pouco mais tarde, mantendo-se elevados por um período mais longo. Seu aumento não necessariamente se correlaciona com a gravidade da doença. O uso combinado da avaliação sérica da lipase e de amilase permite um melhor diagnóstico. Cerca de 20% dos casos de pancreatite aguda cursam com níveis de amilase normais e com a lipase isoladamente elevada. Nas parotidites agudas, em que a amilase pode se apresentar elevada, os níveis séricos de lipase não se alteram, auxiliando no diagnóstico diferencial.

A lipase é, portanto, um marcador mais específico de doença pancreática aguda do que a amilase. Seus níveis estão aumentados em pacientes com pancreatite aguda e recorrente, abscesso ou pseudocisto pancreático, trauma, carcinoma de pâncreas, obstrução dos ductos pancreáticos e no uso de fármacos (opiáceos). Está também aumentada na maior parte das condições inflamatórias da cavidade abdominal, doenças do trato biliar, abscessos abdominais e insuficiência renal aguda e crônica (com menor frequência do que a amilase).

A lipase é filtrada pelos glomérulos, devido ao seu baixo peso molecular. Em condições usuais, é totalmente reabsorvida pelos túbulos proximais, estando ausente da urina de pacientes normais. Nos distúrbios renais que cursam com alteração da capacidade de reabsorção tubular, a lipase pode ser detectada na urina, numa relação inversa com o Clearance da creatinina.

Valores de referência
Vários autores recomendam que, para um diagnóstico definitivo, a dosagem deve ser repetida em um intervalo de oito a 15 dias, quando encontrado um valor alterado. Se o resultado obtido na segunda avaliação exceder os limites de variação aceitáveis (em torno de 3 a 5% para colesterol total, 10% para HDL- colesterol e até 20% para triglicerídeos), recomenda-se uma terceira avaliação antes de se firmar um diagnóstico definitivo.

O valor a ser considerado será a média dos valores mais próximos. Recomenda-se também que as dosagens sejam realizadas em um mesmo laboratório, possibilitando assim a comparação com a diminuição da variabilidade analítica.

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