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Tipos e Classificação do Leite

Artigo por Colunista Portal - Educação - terça-feira, 25 de setembro de 2012

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Se forem devidamente pasteurizado o leite pode ser consumido
Se forem devidamente pasteurizado o leite pode ser consumido

 Em conformidade com o disposto no Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), são permitidas a produção e comercialização dos seguintes tipos de leite de consumo em espécie:



Leite tipo “A” ou de granja;

Leite tipo “B” ou de estábulo;

Leite tipo “C” ou padronizado;

Leite magro;

Leite desnatado;

Leite esterilizado;

Leite reconstituído.



Todos os tipos de leite só podem ser dados ao consumo se devidamente pasteurizados.



Classificado como leite de excelente qualidade microbiológica, onde são permitidas no máximo 10.000 bactérias/mL antes da pasteurização e 500 bactérias/mL após a pasteurização.



Deve proceder de vacas mantidas sob controle veterinário permanente, ser integral, obrigatoriamente ser pasteurizado logo após a ordenha e engarrafado com fecho de comprovada inviolabilidade em indústria localizada na própria granja produtora, obedecidas as normas higiênico-sanitárias preconizadas em legislação técnica (RIISPOA).



Neste tipo de leite é proibida a padronização da gordura, bem como o pré-aquecimento e congelação.



Conforme a IN (Instrução Normativa) 51/02 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, entende-se por Leite Pasteurizado tipo A o leite classificado quanto ao teor de gordura em integral, padronizado, semidesnatado ou desnatado, produzido, beneficiado e envasado em estabelecimento denominado Granja Leiteira.



Imediatamente após a pasteurização o produto assim processado deve apresentar teste qualitativo negativo para fosfatase alcalina, teste positivo para peroxidase e enumeração de coliformes a 30/35ºC menor do que 0,3 NMP/mL da amostra.



O leite tipo A Classifica-se em:

Leite pasteurizado tipo A Integral;

Leite pasteurizado tipo A Padronizado;

Leite pasteurizado tipo A Semidesnatado;

Leite pasteurizado tipo A Desnatado.



Para um melhor entendimento entende-se por Granja Leiteira o estabelecimento destinado à produção, pasteurização e envase de leite Pasteurizado tipo A para o consumo humano, podendo, ainda, elaborar derivados lácteos a partir de leite de sua própria produção.

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