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Alterações Químicas Causadas por Microorganismos

Artigo por Colunista Portal - Educação - quarta-feira, 28 de novembro de 2012

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Alterações causadas pelos microorganismos
Alterações causadas pelos microorganismos
O desenvolvimento de microorganismos nos alimentos pode levar as alterações em sua composição química, em suas propriedades organolépticas ou ainda na sua estrutura. Este processo conhecido pelo homem desde há muito tempo recebe o nome de deterioração ou biodeterioração. Os alimentos não são os únicos a sofrerem este processo, mas outros materiais, como a madeira, o algodão, o papel e o aço também podem ser atacados.

Os casos mais comuns de biodeterioração são encontrados na produção agrícola e entre os alimentos, sendo as bactérias, os fungos, os roedores, os insetos e as doenças em vegetais os principais agentes causadores.

As alterações que podem ocorrer nos alimentos normalmente ocorrem nos componentes químicos dos alimentos. A degradação de componentes químicos ocorre ao nível de:

a) Carboidratos
b) Proteínas
c) Lipídios

Os aspectos bioquímicos das alterações causadas pelos microorganismos podem ocorrer em diferentes grupos de alimentos.

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